居酒屋こたろう・めぐみ食堂編

居酒屋こたろうめぐみ食堂編

へへ。今日の居酒屋こたろうは、『婚活食堂』(山口恵以子著・PHP研究所)に出てくる、めぐみ食堂のメニューだよ。

・トマトの冷やしおでん
・貧乏人のアスパラ
・シラス入りだし巻き卵
・タラモサラダ

めぐみ食堂では、生ビールは何の銘柄かは書いていなかったけど、まだ巷に残っていた、アサヒの生(通称、マルエフ)にしてみました。

山口恵以子先生の著書だと『食堂のおばちゃん』シリーズが人気で、その巻末にも、はじめ食堂のレシピがついているんだ。
読んで楽しんで、物語に出てくるおいしい料理を作ってみてまた楽しめる、一冊で2度おいしい!
『婚活食堂』の巻末にも、めぐみ食堂のレシピがついているから、読んで、おいしそ~と思ったら、是非チャレンジしてみてね。
みんな、お酒にあう、家庭的な手軽にできる絶品料理だよ。
まあ、手軽にできる料理を、人に提供できる料理にするには、ちっと腕がいるんだろうけどね。だし巻き卵はうまく巻けなくって、まだまだ、居酒屋こたろう、本格営業には修行が必要だね。

 

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巨大ししとうもあります

巨大ししとうもあります

茨城県産のししとうってのが、すんごい巨大なんだよね。
どんな味なんだろう?
これで辛かったりしたら、ちっとつらいな。

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居酒屋こたろう営業中

居酒屋こたろう営業中

正確には、営業中じゃなくて、試作中なんだけどね。
焼き鳥屋さんっぽいメニューにチャレンジ!
ネギまに、砂肝、手羽先に、シイタケに、父ちゃんピーマンにシシトウ。
砂肝っていうのが、どれくらい焼いたらいいのか、イマイチ謎だね。

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コタ的一流食材

コタ的一流食材

今日の晩御飯は、シシャモの炊き込みご飯。
去年の暮れから、うちではごちそうなのよ。
ご飯との相性が抜群だし、シシャモの食感がぷちぷちでおいしいし、香りもいいし。
なのに、某格付け番組で、鯛飯の『アカン食材』がシシャモって、どういうことよ!?
芸能人って、値段だけでおいしいものを決めつけてない?
それってタダのバカじゃん。こんなにおいしいのにさ。

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ビーコロ、フォー!

ビーコロ、フォー!

ホール、早く持ってって!

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レモンの香りのする料理

レモンの香りのする料理

だいごろう:おっ!できたじゃん、メンチカツ
ちゃたろう:これ、ちゃんとレモンの香りがするなぁ
シシマイ一家:『いっただっきま~す!』
コタ:みんな、作るときは誰も手伝ってくれないのに、なんで完成するとわらわらと出てくるかなぁ?

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オーブンで焼く

オーブンで焼く

なんだろう?
電子レンジのドア、甘いというか、きちんと閉まらなくなってるんだけど。
タッタくん、普段乱暴に扱ってない?

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レモン塩にして

レモン塩にして

レモンパウダーと塩を適当に混ぜてっと。
刺身に使うだけだともったいないから、メンチカツの塩の代わりにも使っちゃおっと。
食べるとき、レモンの香りするかな?

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半分に切って

半分に切って

凍らせたレモンを半分に切ってと。
これをおろし金ですり下ろせばいいんだね。
皮も種も全部擂るから、レモンの皮にある香り成分のなんとかとかも全部そのまま使えるんだよね。
今日はお刺身があるから、塩と混ぜて、レモン塩にしてみよっと。

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託される

託される

レモンの実、一つは落ちちゃったんだね。
「おいしい料理にしてくれ」って、熟していない実を渡されても……
とは思ったけれど、なんかレモンを凍らせて、擂って使う豊橋方式っていうのが流行らしいから、ちょっと試してみようか。

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