作ってみたチーズダッカルビもどき

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なんだ、簡単じゃん。おいしいじゃん。
たれって甘辛じゃなくてキムチ鍋の素で十分じゃん。
次はジンギスカンにしよっと。

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鮭のソテー定食

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「今日のメインは、鮭のソテーで~す!」
「これって、ソースがおいしいんだよね」
「そうなんだ。オリーブオイルをベースに粒マスタードや万能ねぎを混ぜて作ったソースが、アクセントを作っているんだ。
 鮭の下に敷いてあるレタスとコーンは味付けをしていないから、鮭やソースと一緒に食べてね、ちびみつ、ちびくろ、ちびそら。
 い~!」
「だから、そのい~はやめてよね~、とうちゃん」
「茄子の煮物もおいしそうね」
「茄子はやわらかく、オクラはかために仕上げてあるから、歯ごたえの違いも楽しめるぞ」
「マツドのうちでは作れないよね、これは」
「ねばねばだもんね~」
「あとは、昨日の作ったオクラとツナのスープ煮と、セロリとわかめの酢味噌和えだな」
「これも、マツドのうちでは不評だろうね、ねばねばとすっぱいのじゃ」
「なあちん、おいしいよ~。たべずぎらいはいけないよ~」
「ま、人それぞれよ。なあちんが食べなくても、あたしは食べるわよ」
「じゃ、せ~の、」
『い~!ただきま~す!』

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豚肉のわさびしょうゆ焼き定食

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「今日のメインは、豚のわさびしょうゆ焼きで~す!」
「なんかわさびが流行ってない、父ちゃんの中で」
「う~ん、無意識に選んでるなぁ、そういう料理を」
「あたしはおいしければなんでもいいわよ」
「がんばってるじゃんたちも、好き嫌いがないから助かるよ。
 豚肉ばかりじゃなく、かぼちゃとブロッコリーもちゃんと食べるんだぞ」
「い~。あ、うつっちゃった」

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実験の結果検証

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ところで、ちびそらの作っていたしめじのわさび漬け。
ピリッとしてこれがなかなかビールに合うのである。
これは上出来である。でかした、ちびそら。
もっとも、しめじは「なすのわさび漬けの素」の袋に書いてあるおすすめ素材なので、成功しないとそれはそれで問題である。

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たらのきのこあんかけ定食

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「今日のごはんは、たらのきのこあんかけ定食で~す!」
「ちょっと待ちなさいよ、これまでの展開だと、しめじのわさび漬け定食とかじゃないの?」
「マイコ、それじゃ足りないだろ、お前のおなかに」
「当然よ。文句を言っているわけじゃないわよ」
「なるほどね、きのこあんかけのあまりのしめじと、なすのわさび漬けの、素のあまりで、わさび漬けにしたんだね、ちびそらちゃん」
「ちびそらちゃん、あんた、大阪出身だったかしら?」
「大阪出身はこだまちゃんだろ?」
「あたしはさつまいもとりんごのかさねにがいいわ~」
「名古屋で好評だったんで、久しぶりに作ってみたんだ。あ、俺の目の前の緑の山は、豆腐の香味野菜のせで~す」
「あいかわらず、インスタ映えと正反対の方向にいくわよね、うちの料理は」

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実験の続き

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ちびそらの実験は続く。
蒸したしめじをジップロックに入れて、あまっていたなすのわさび漬けの素を入れるのである。
しめじのわさび漬け?旨いのか、それ?

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実験成功

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大成功である。袋半分のしめじ、みごとに蒸されている。完璧である。
ちびそら、大満足である。

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ちびそらの実験

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ちびそら、久しぶりに炊飯器クッキングの実験である。
といっても、本格的な料理ではない。
ほんのちょびっと、蒸したいものがあったので、ホイルにくるんで炊飯器にぶちこんでみただけである。
水の量は通常の炊飯と同じ。果たしてこんな単純なことで、うまくいくのか?

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さばのねぎ味噌焼き定食

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「今日はサバのねぎ味噌焼きがメインだぞ」
「おさかなつづくね~」
「父ちゃん、煙の出ない焼き加減がわかって、魚料理が楽しいみたいだね」
「まあ、一歩間違うと、住む場所がなくなるからなぁ」
「あたしは魚続いてもいいわよ。がんばってるじゃんのみんなも喜んでるし」
「い~!」
「だから、父ちゃんがそれ言うのやめてよ」
「そういえば、にんじんにくろいかびがはえてたよね~」
「常温で保存していたからなぁ。痛んでいないかったから、あまっていた玉ねぎとソテーにしてみたぞ。これも塩分0レシピだな」

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タニタ惣菜もあります

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「山盛りのししゃもご飯だけだと申し訳ないので、炊けるまでの時間でできる総菜も作ってみたよ」
「シシオ、この緑の山にしか見えないのはなに?」
「豆腐の香味野菜のせ。
 豆腐にかいわれ大根、万能ねぎ、大葉を乗せたんだ。
 味付けが面白くて、ごま油と砂糖が少々。塩分0レシピなんだぜ」
「こっちはなすとオクラの粒マスタード和えだね」
「うちではめったにたべられないのよね~。ねばねばだから~」
「そういうことだな。
 ちびみつ、ちびそら、ちびくろ、みんな野菜も食べろよ!」

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