The PREMIUM MALT'S〈香る〉エール ダイヤモンド麦芽初仕込@サントリー

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初仕込っていったいいつよって時期になっちったけど、The PREMIUM MALT'Sの〈香る〉エールのダイヤモンド麦芽初仕込。
稀少なダイヤモンド麦芽を一部使用した、2021年初仕込の〈香る〉エール。
今年もコタがあります。あ、コクか。
といっても、実はよくわかってなかったりするんだよね。
飲み比べないとダメかな、これは。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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一番搾り〈超芳醇〉@キリン

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う~ん、なんだかなぁ、って感じの一番搾り<超芳醇>。
スーパードライに及ばないキレ。
プレモルに及ばないコク。
黒ラベルに及ばない苦み。
その中途半端さがそのまま濃くなっちった感がするんだよね。
一番搾りがリニューアルされてから、コタはどうも苦手なんだ。
今やキリンはラガーかクラシックラガーがいいって思っちゃうもんね。
これって、コタだけ?

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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サクラビール@サッポロ

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さくら部長プロデュースのサクラビール。
もう、さくら部長のこだわり満載よ。

……んなわけないじゃん。
大正2年から、九州は北九州門司にあったビール工場で醸造されていた、サクラビールを現代風にアレンジしたんだって。
大正時代から、昭和初期に愛されたビールだそうなんだけどね。
褐色が強い色合いで、これってロースト麦芽やカラメル麦芽使ってるわけじゃないよね、って思うくらい。
副原料にお米を使っているせいか、甘みが素晴らしいよね。
香ばしくて苦みもしっかりで、これ、限定醸造じゃなくて通年販売にしようよ。
じゃなきゃ、せめて桜の季節毎年販売とかさ。

原材料:麦芽、ホップ、米 Alc.5%

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ウワサのエラー缶

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ファミリーマート限定販売の開拓使麦酒仕立て。
これがお蔵入りになりかけた理由が、缶の『LAGAR』の文字。
スペルが間違っているんだよね。LAGERが正解。
一時は廃棄処分という話もあったらしいんだけれど、中身に問題がないのなら発売してほしいという全国のビールファンからの要望で発売が決定。
缶も、これはこれで歴史に残るからいいんじゃないかな。
それこそ、開拓使麦酒醸造所にある博物館に展示したら、100年後には伝説になっているかもよ。

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開拓使麦酒仕立て@サッポロ

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シシちゃんたちが旅で訪れたこともある、札幌の開拓使麦酒醸造所。
今のサッポロビールの発祥の地とされているところで、実際に平成元年まではサッポロビールを醸造していた場所でもあるんだよね。
跡地の一角では、今でも当時の味を再現した開拓使麦酒を醸造しているよね。
いま飲めるのは、ピルスナー、アルト、ヴァイツェンの3種類。
それとは別に、開拓使麦酒醸造所で醸造していたビールをモチーフにして醸造されたのが、今回の開拓使麦酒仕立てなんだ。
ビアスタイルは下面発酵のラガー。
伝統的な製法である3回煮沸製法で、濃厚な麦汁から醸し出した開拓使麦酒仕立て。
アルトのような濃厚な甘みと、サッポロらしいしっかりした苦み。コンビニ販売のビールで、この値段で、実に素晴らしい出来。
これがもうちっとでお蔵入りになりかけたんだから、なんてもったいないことをしようとしたのよ、サッポロビール。
これはお勧め!とってもいい仕上がりだよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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Asahi THE DOUBLE ピルスナー&エール@アサヒ

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これ、2018年にシシちゃんが一言、言っていたビールだよね。
コタも一言、言いたい。
麦芽100%のピルスナーとエールをブレンドした、ザ・ダブル
これはやっぱり、オールモルツのピルスナーとエールを別々で売るべきだよね。
それで、飲み手に好きな割合でブレンドしてもらうといいんだよ。
それに、シシちゃんはピルスナーのキリっとした苦みと、エールの甘みが絶妙って言ってて、コタも一昨年はそうかなぁ、って思ってたけど、今年はダメダメよ。お互いの良さが生きてない。
それだけに、ピルスナーとエールを別々で売ってって言いたくなっちゃうのよ。がる。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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リニューアル?ザ・プレミアムモルツ@サントリー

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12月醸造分からこっそりリニューアルしていたザ・プレミアムモルツ。
こっそり出すのは、サントリーお得意だもんね。
今までより、より甘みも苦みもしっかりした気がしないでもないかな。
気のせいかもね。

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富良野生ビール@トップバリュ

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トップバリュブランドで販売されている、富良野生ビール。
北海道富良野産のリトルスターを50%以上使っているってことで、ちっと期待。
だったんだけど、なんか甘みもインパクトなし、香りもインパクトなし、苦みもインパクトなし。
これぞ、ノンインパクト。
すっきりしていて飲みやすい、苦いビールが苦手な根性なしの若い男の子にはいいかもね。
あと、コタのハナがちっと利いたら、いい香りがするのかもね。
えっ?コロナ?
ないない、それはないって。
ちなみに、製造しているのはサッポロビールの仙台工場と千葉工場で、コタが飲んでいるのはもちろん千葉工場。
缶の下を見れば、どちらの工場の醸造かすぐわかるよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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