TOKYO CRAFT GOLDEN ALE 2020@サントリー 東京・武蔵野ブルワリー

15956694887640

国産ゴールデン麦芽100%と5種類のホップのブレンドが売りのTOKYO CRAFT GOLDEN ALE 2020。
香りがはっきりと楽しめるようなグラスで楽しみたいよね。
PERLE、CITRA、HALLERTAU BLANC、NELSON SAUVIN、TETTNANGER。シトラとか、ハラタウとかはよく聞くホップだよね。
ゴールデン麦芽の甘みと、ホップの香りの華やかさ。
これはいかんよ、ごくごくいっちゃうね。なんで500缶にしたのよ、もうへべれけよ。
外で飲む機会が少なくなったお父さん、こういうのを飲まなきゃだめよ。人生一度だけなのよ。ね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

| | コメント (0)

ピルスナーウルケル

15954132035830

キリっとした苦み、ホップの余韻。
ピルスナーウルケルは、日本ではアサヒビールが販売しているんだよね。
チェコのピルゼンで誕生したピルスナースタイルの元祖なんだって。
チェコ産の原料を使って、当時と変わらない製法で作っているんだ。
ザーツ産のホップなんて贅沢に使い放題よ。地元だもん。
こだわりは製法だけじゃなくて、醸造自体も昔と同じ醸造所だってこと。
ということは、水もピルゼンのやわらかい甘いお水を使っているんだね。
ということだから、ライセンス製造じゃないんだね。これは。
プレモルのマスターズドリームでもおなじみのトリプルデコクション製法にこだわって、時間と手間暇をかけて作られたピルスナーウルケル。
ビールの苦みが苦手っていう人にはおすすめできないけれど、コタはこういうビール大好きなんだよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.4.4%

| | コメント (0)

THE DAY@BAEREN BEER

15952396764790

赤い色に対して、本格的な苦みが楽しめる、ちっと意外なベアレンビールのザ・デイ。
イノベーション・レッドラガーってそりゃなんじゃって感じのビアスタイルを名乗ってるのよね。
赤い色はドイツのレッド麦芽の色なんだって。
コタはビールはグラスで飲まないと気が済まない方だけれど、この色はグラスに注いで楽しんでほしいよね。
ホップはジャーマンカスケードを使ってるって、ほぼドイツなのね、このビール。あまり奇をてらわないホップで、飲みやすいね。
麦の甘さも苦みも一級品で、コタこれはお勧めしますっ!
ロースト麦芽を使った別のビールと一緒に、ロシアンビールなんかも楽しめるかもね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

| | コメント (0)

上富良野 小丹枝さんと大角さんのホップ畑から@サッポロ

15942043306650

あれ?この大角さんの前で偉そうにしてるの誰よ?小丹枝さんよ。
ふ~ん、富良野で4軒だけ残っているホップ農家のお一人なんだね。
そして、今年二人が育てたホップは「ふらのほのか」。
去年はフラノスペシャルを使っていたよね。ソラチエースの娘さんとかいう。
ふらのほのかちゃんは、フラノスペシャルさんの娘なのかな?
よくわかんないけど、ふらのほのかを生産しているのは大角さんと小丹枝さんだけなんだって。
さすがに100%とはいかないみたいだけれど、ふらのほのかちゃんを半分以上使ったサッポロ上富良野は、香り華やかなだけでなく、苦みのバランスもいいよね。
コロナ禍で家飲みする人が増えている割に、ビールの消費量は増えていないみたいだけれど、こういう美味しいものを飲んで、次の日のための英気を養ってほしいよね。
それにしても第3弾?いつの間に?

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

| | コメント (0)

夏いちばん@オリオン

15931647227020

じゃじゃ~ん!今年も出ましたオリオンの夏いちばん!
赤い三連星がトレードマークのオリオンなんで、思わずサッポロの赤星グラスをつかっちったよ。

麦芽100%、アロマホップ100%の夏季限定贅沢醸造の夏いちばん!
でも、意外とすっきりとした飲み口。
沖縄の暑い夏にごくごく行っちゃいそうで、現地の人は飲みすぎて道で寝っ転がらないように気をつけようね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

| | コメント (0)

Asahi THE GOLD@アサヒ

15930803902300

本当なら、オリンピックを盛り上げていたんであろうゴールデン麦芽使用のがんばれ!ニッポン!Asahi THE GOLD!
ゴールデン麦芽とザーツ産最高級ホップを使ったっていう特別限定醸造ビール。
スーパードライより、ちっとボディがしっかりしていて、麦の甘みやコクがしっかり感じられるかな。
でも、スタジアムで飲むんだったらいつものスーパードライのほうがいいかなぁ。
家でじっくり飲む方が合っているかな。ってことで、コタは、ステイホームでAsahi THE GOLDをおすすめするね。

原材料:国産麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.5%

| | コメント (0)

サクラビール2020@サッポロ

15923895883820

さくらぶちょ~!しらたま北海道開発長官の計らいで、部長のビールがでましたよ!
その名も、サクラビール2020!
最近何かと話題の北九州市には、大正2年からビール工場があったんだって。
その後、サッポロビールの工場として、2000年まで製造を続けて、今は門司赤レンガプレイスっていう、ビールファンなら行ってみなきゃねっていうスポットになっているらしいね。
その九州初の工場で生産されていたサクラビールを現代風にアレンジしたのが、サクラビール2020。
キリンビールもそうなんだけれど、大正時代のビールは、麦とホップのほかに、副原料に米を使っていることが多かったみたいなんだよね。
米の甘みのある、日本独特のビール。
とろんと濃厚な感じのする、でも飲みやすいサクラビール。
これから部長の応援馬が勝ったら、サクラビールで乾杯にしようかな。
でも、限定醸造なんだよね。
部長が当たるまで残っているかな。ふ。

原材料:麦芽、ホップ、米 Alc.5%

| | コメント (0)

僕ビール、君ビール セゾン@ヤッホーブルーイング

15916103909000

鮮やかな金色が美しい、「僕ビール、君ビール」のセゾンスタイル。
柑橘系の皮のようなさわやかなホップの酸味と香りがいいよね。
その分、ビール自体は薄い感じもするけれど、これぞ農作業で、ついがぶがぶつい飲んじゃうセゾンスタイルらしさかも。
今回のリニューアルでは、ドライホップっていう発酵から熟成の間に浸漬するホップの量を倍にしたんだって。
なるほどって感じだね。とにかくホップが主張しているビールに仕上がってるものね。
これから暑くなるだけに、がぶがぶ行き過ぎないように注意しようね。

原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ Alc.4.5%

| | コメント (0)

銀河高原ビール、小麦のビール Hefe-Weizen@

15912724862070

クラフトビールの初期の発展を支えてきた銀河高原ビールも、今はヴァイツェンスタイルの小麦のビールを残すだけで、生産を終了しちったんだね。
コタは昔から銀河高原ビールのファンだったから、ちっとさびしいね。
でも、小麦の甘さは変わらず健在。
これまで岩手で生産していた銀河高原ビールは、これからはヤッホーブルーイングが長野で生産していくだとか。
それに、これまで銀河高原ビールを生産していた岩手の醸造所は、沖縄のヘリオスがこれからは運営していくみたいだね。
銀河高原ビールの名をこれからも長く残してほしいし、岩手の醸造所からどんな新しいビールが生まれてくるかも楽しみだね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

| | コメント (0)

75(NAGO) BEER@オリオン

15907479309540

オリオンビール生誕の地の名前をいただいた、75(NAGO)BEER。
オリオンビール初のプレミアムクラフトビールなんだって。
希少アロマホップを使った、なんて缶の宣伝を読む前に気がつく、甘い香り。
そうそう、こういう風な出来だと、アロマホップ使いましたっていうのが、いいなぁ、すごいなぁ、生かしてるなぁ、って素直に思うのよ。
ビール自体も甘さが全面に出ていて、普段飲むオリオンビールとは全く印象が異なるのがまたいいね。
う~ん、やっぱり一度、ビール工場に行ってきてよ、シシちゃん。
これ、おいしいよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

そうそう、名前がいいよね。775っぽくて。

| | コメント (0)

その他のカテゴリー

KitKat お祭り お菓子・デザート がんばろう日本 くまねこまんま くろみつの秘密兵器 こたたまイベント こたたまキャラ名鑑 こたたまワイド劇場 こたたま日記 ごっこ遊び その他のアルコール飲料 その他のノンアルコール飲料 アサヒ アニメ・コミック ウェブログ・ココログ関連 オハヨー オハヨー2 カバヤ ガンダム ガーデニング キリン キリン・ノンアルコール クラフトビールに乾杯 グルメ サッポロ サントリー サントリー・ノンアルコール シシオの缶グルメ スポーツ タッタくんの悪行 タッタの新聞チェック タニタクッキング ニュース ノンアル・ソフトドリンク16 パソコン・インターネット ビアガーデン ビアホール ビール16 ビール17 ビール18 ビール19 ビール20 マックスコーヒー マンホール レモン日記 一発芸 合宿 名所・旧跡 喫茶 地ビールを探せ! 地ビールを探せ!2 宝くじ 小説東熊猫宝鑑 居酒屋 工場見学 建築 心と体 懸賞・キャンペーン 扇雀飴本舗 散策 文化・芸術 旅2015 旅2016 旅2018 旅2019 旅グルメ 旅行 昔懐かし写真館 映画・テレビ 暮らし 東京ポジティブで行こう 株主 歴史 気になる… 海豹戦隊がんばるじゃん 炊飯器・クッキング 熊猫16 熊猫3 特になし 狛犬・狐 猫16 猫17 猫18 猫19 猫20 猫カルタ 猫バトルニュース 猫2 猫3 獅子の納税 産業 発祥の地・終焉の地 石・化石 石仏・石碑 社会 神社・仏閣05-07 神社・仏閣08- 競馬05-07 競馬08 競馬09 競馬10 競馬11 競馬12 競馬13 競馬14 競馬15 競馬16 競馬16-2 競馬17-1 競馬17-2 競馬18-1 競馬18-2 競馬19-1 競馬19‐2 競馬20 競馬場グルメ 自然・科学 芸能・アイドル 草・木・樹・花 赤緑食合戦 違いのわかる・・・ 銭湯・温泉 開発長官しらたま 音楽 馬主 駅弁