75(NAGO) BEER@オリオン

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オリオンビール生誕の地の名前をいただいた、75(NAGO)BEER。
オリオンビール初のプレミアムクラフトビールなんだって。
希少アロマホップを使った、なんて缶の宣伝を読む前に気がつく、甘い香り。
そうそう、こういう風な出来だと、アロマホップ使いましたっていうのが、いいなぁ、すごいなぁ、生かしてるなぁ、って素直に思うのよ。
ビール自体も甘さが全面に出ていて、普段飲むオリオンビールとは全く印象が異なるのがまたいいね。
う~ん、やっぱり一度、ビール工場に行ってきてよ、シシちゃん。
これ、おいしいよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

そうそう、名前がいいよね。775っぽくて。

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The PREMIUM MALT'S<香る>エール BREWED IN TOKYO@サントリー

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缶が特別です!
味は一緒かな?
以上!

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

えっ?だから、<香る>エールって6%だったっけ?あれ?

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The PREMIUM MALT'S BREWED IN TOKYO@サントリー

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4月から限定で発売されている、The PREMIUM MALT'SのBREWED IN TOKYOデザイン缶!
金に黒が映えるよね。青鹿毛が出るとなんとなく強く見えるように、ビールもおいしそうに見えちゃうよね。
味は…味は…うん、いっしょってことで。
違ったらゴメンなさいっ!サントリーの醸造家の人っ!

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

あれっ?プレモルって5.5%だったっけ?

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常陸野ネストビール、クラシックエール@木内酒造

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コロナ禍の中、なにかと話題を提供してくれている木内酒造さん。
今日のニュースでは、余ったビールを引き取って再蒸留して、アルコール消毒液を作って地元の守谷市って菜七子騎手の出身地じゃんなどに無償で提供するなんてことを言ってたね。
それから以前は、賞味期限切れになっちったクラフトビールを蒸留してアルコール度数の高いお酒にしてあげるなんてこともやってるとか。
そんな頑張る木内酒造さんの常陸野ネストビールを今日は紹介するよ。
クラシックエールは、ドカンガツンのインディアペールエールスタイルのビールなんだ。
でも、これは香りドカン、苦みガツン、とは来なくて、ちっと物足りない感じもしないではないけれど、その代わり、一口含んだ時から、後味まで、濃厚な甘みを感じさせてくれるね。
そして、ちっと飲んだだけで身体がぽっかぽっかしてくるね。
日本風に復刻したってことで、杉樽で木桶仕込みをしているんだって。サントリーのマスターズドリーム山崎原酒樽仕込みのような、とろ~んとした舌ざわりになっているのは、そのせいなのかな。
これはご飯とは別に、じっくりゆっくり味わいたいビールだよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc:7% SRM:11 IBU:40

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TOKYO CRAFT BARLEY WINE 2019@サントリー

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う~みゅ。ビールってのは不思議。
これはどうしたらこういう味になるのっていう感じ。
サントリーのTOKYO CRAFTシリーズのバーレイワイン。
19世紀イギリスのビアスタイルで、麦のワインと言われているらしいけれど、これは一口飲むともうビールじゃありません。
ワインでもありません。
あ、なるほど、イギリスではブドウが育たないから、ビールでワインっぽいのを目指したのがバーレイワインなのね。
それで、アルコール度数9%。
ボディがしっかりしていて、ワインと言うよりウイスキーのような香りと味がするかなぁ。
う~ん、これを飲んでいると、ビールでないものでよ~れいひ~になるような、ビール好きにはちっともったいない気分になるかなぁ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.9%

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THE TOKYO BEER TOKYO BLUES GOLDEN ALE@石川酒造

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今日はTOKYO BLUESのGOLDEN ALEだよ。
金色がきれいだね。キャラメル麦芽をブレンドしているみたいだね。
その麦芽のコクがしっかりした印象。このシリーズはどれも苦みがしっかりしているね。
うすめのすっきりした香りなんだけど、もうちっと温かい温度で飲んだほうが香りは立つのかな。
今日は中華風の料理なんだけれど、一緒に飲んでも合うね。

原材料:麦芽(マルスオッター、ピルゼン、キャラメル、ミュンヘン)、ホップ(ナゲット、ネルソンソーヴィニヨン、ケントゴールディングス) Alc:5.5% IBU:26.7 SRM 4.3

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THE TOKYO BEER TOKYO BLUES SHIGLE HOP WHEAT@石川酒造

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今日のTOKYO BLUESは、小麦の甘みが効いた、SINGLE HOP WHEAT。
ヴァイツェンスタイルのビールだね。
ホップはネルソンソーヴィンを使っているんだって。柑橘系のやさしい香りと、しっかりした苦みが特徴かな。
口に含むと小麦の甘みが広がり、後から香りと苦みがやってくるって感じだよね。
あまり奇をてらってない、ビールらしいビール。食事にも合いそうだね。
もちろん、東京の多摩の地下水を使っているよ。

原材料:小麦麦芽・麦芽(ウィート、ヒルゼンミュンヘン)、ホップ (ネルソンソーヴィン)、IBU 34.4、SRM 2.4

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THE TOKYO BEER TOKYO BLUES SESSION ALE@石川酒造

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TOKYOの名を冠していながら、石川酒造ってどゆこと?
と思ってはいけないんだなぁ。
東京都福生市にある石川酒造が作っている、クラフトビールが THE TOKYO BEER。
多摩地域の地下天然水を使っているんだって。
富士山麓とかに比べると、イマイチびみょ~んな気もするけれど、地元の水で水を作るのが、酒蔵の基本だもんね。
ホップは、シトラとアマリスの二種類をブレンド。
飲んでいるときは柑橘系の香りと甘み、のどを通り越して後からガツンとくる苦み。
しまったぁ、これはご飯を食べ終わってからゆっくり飲むビールだったね。
アルコール度数を4.5%と低めに仕上げたことで、何倍でもガンガン飲めるビールに仕上がっているね。
でも、ごはん前に2本はつらいかな。

原材料:麦芽(マリスオッター、キャラメル)、ホップ(シトラ、アマリス)、Alc.4.5%、IBU 44.7、SRM 4.9

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今年の清澄み

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キリンの清澄がリニューアル発売!
ま、新しくなって、よりすっきりしたってことで。
ニュージーランド産ホップのモーテカをちょっぴり使ったり、氷点下で貯蔵したりと、いろいろ細かいこだわりのある造りなんだよね。
でも、あんまりすっきり飲めちゃうもんだから、いつもレポート書くのわすれちゃうんだよね、でへ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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ヱビス吟醸@サッポロ

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限定醸造のヱビス吟醸!
麦を磨いて醸造ってわけじゃないよね、日本酒じゃないから。
厳選した麦芽のみの使用、爽やかな香りの国産ホップを一部使用、さらに麦芽の穀皮を分離して仕込み!
ということらしいんだけど、ホップは一部にリトルスターを使っているんだね。
コタはよくわかんないんだけれど、なあちんによると甘い香りがするんだって。そうかな?
穀皮を分離すると、マイナス面がないのかなぁ、とかも考えちゃうんだけれど、雑味のない仕上がりになるんだって。
……とまあ、素材も製法も吟味して作ったというだけあって、麦芽の甘み、しっかりした苦味、ヱビスらしいビールでありながら、すっきりとしたビールに仕上がっているね。
缶のデザインにも注目!和にこだわって、ロゴは手書き文字、背景は紗綾型崩しっていう伝統模様なんだよ。
原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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