レストランタイム

レストランタイム

「名古屋工場内にあるレストラン、BREWER'S HOUSEに来てま~す!」
「工場見学のあと、みんな来るのかと思ったらあたしたちだけだったわね」
「それは、ランチタイムとディナータイムの間の、中途半端な時間だからで~す」
「だらしなくのみつづけるのって、あたしたちくらいよね~」

「いつから人間はそんなに高尚な生き物になったのよっ!」

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酩酊帰宅

酩酊帰宅

「シシオは酔い潰れたので、おいていきま〜す。嘘で〜す」

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一年熟成、酩酊キング2017

一年熟成、酩酊キング2017

「ふっふっふっ。危険な香りのする、まっくろくろすけなビール、その名も酩酊キング2017。
 去年醸造されたものだそうで、まさかうちの冷蔵庫みたいな状態でそうなったんじゃないだろうけど、1年熟成されているんだな。
 IBU79.8、Alc.10.9%。この店、レギュラーはグラスで330mlの提供なんだけど、酩酊キングは特別グラスで200ml限定。
 注ぎ手のお兄さんが何も言わずに出してくれ、チェイサーの水の方が、明らかに量が多いという、くろみつどっか~んなビールなんだ。
 で、香りはそんなにきつくないんだけれど、ロースト感が強くて、とにかく甘い!
 チョコレートみたいだな。酸味も強いか。
 でも、飲みやすくってとっても危険。
 水と一緒に出てくるのも納得なビールだよ」

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危険な賭け

危険な賭け

「やばそうなんだが、注文しちった。でへへ」

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ロイヤルレッドエール

ロイヤルレッドエール

「スタイルでいうとイングリッシュブラウンエールっていう種類の、ロイヤルレッドエール。
 IBUは11.23、Alc.5.22%。濃い褐色のビールで、ロースト麦芽を使っているわけだけど、ロースト感が全くないんだ。上品な甘みと、控えめな苦み。
 とっても飲みやすいな、これは。
 これも先に飲むべきビールだったかも」

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JAPAN BREWERS CUP 2018

JAPAN BREWERS CUP 2018

「JAPAN BREWERS CUPっていう2013年から続いているビール審査会があるんだな。
 白組っていうWheat Beer、小麦のビールで3位かぁ。
 47銘柄で3位だから、立派だな」

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熱々アンチョビキャベツ

熱々アンチョビキャベツ

「鉄板が熱いから気を付けて、だってさ」
「あんちょびってなにかしら?おさかなのかおりがするけどね~」
「カタクチイワシの塩漬けだってさ」
「きゃべつともびーるともあうのね~」

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ブリリアントスカイぺールエール

ブリリアントスカイぺールエール

「2杯目は、ブリリアントスカイペールエール。
 こちらが1杯目だったな。IBU18.4、Alc.6.1%。淡い褐色で、ライトで個性を抑えた、飲みやすいビールだよ。
 フルーティではない、ホップらしい華やかな香りがあるのに、ホップの苦みは控えめ。
 すっきりとしたビールだな。
 ところで、注ぎ手のお兄さんに聞いたら、やっぱりあえて泡を出さない注ぎ方をしているんだってさ。
 クラフトビールのお店は、こういうポリシーのお店が多いんだよな。
 大手のピルスナービールを注ぎ分けるお店とは、注ぎ方に対する考え方も文化も違うみたいだ」

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ビールには油が合う

ビールには油が合う

「おつまみは、チキン&チップスで~す!」
「油よ、油がビールに合うのよ」
「レモンかけるの、半分にしていい?」
「あたし、さんせ~い!」

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選択を誤る

選択を誤る

「最初の一杯にどうぞ、と、お店がおすすめのビールがまさかのSOLD OUT!
 そんなのありか?
 ということで、IBU 9.58、Alc7.7%のエキゾチックフルーツパンチを選んでみたんだ。
 4種類のトロピカルフルーツを使っているっていうんで、ちっと一杯目には邪道かなぁ、とは思ったんだけど、とにかく喉が渇いていたからね。
 見た目も一口目の印象もオレンジジュースみたいなんだ。
 まあ、果汁を使っているんだから当然なのかな。
 でも、果汁だけでなく、5種類のホップも相まって、複雑でフルーティな香りを演出しているんだな。
 最初はとても飲みやすく、軽い印象のビールかと思ったんだが、これが大間違い。
 苦みがとっても後に残るんだな。
 これは、後から飲むビールだったよ。完全に選択を誤ったな。
 でも、個性的で面白いビールだな」

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