冬の限定パッケージ

冬の限定パッケージ

スーパードライのなんとなぁく恒例になりつつある季節限定パッケージ、冬版が出たよ。
これは缶椿かなぁ?
えっ?カンの字が違う?
ほんとだ。でもさ、缶に印刷されているから缶椿、なんちって。
あ、あ、石投げないで、痛いから。

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アサヒドライプレミアム・初仕込みプレミアム

アサヒドライプレミアム・初仕込みプレミアム

またアサヒかぁ、またドライかぁ、と期待しないで飲んだ、Asahi DRY PREMIUM初仕込みプレミアム。
これが、おいしいのよ。
ドライファンからは苦情が来るんじゃないかっていうくらい、しっかりしているよ。
今年収穫した国産ゴールデン麦芽、国産ホップ、国産新米を使っている初仕込みプレミアム。
なんだろ、麦なのかお米なのか、甘みがしっかりしていて、苦味もちゃんとしているのに、飲みやすい。これはまさにプレミアムだね。アルコールは6%とちょっと高めで、ここも攻めている感じがするね。
12月上旬の醸造だそうだけど、これは少し日にちが持つのかなぁ?
それと、缶のデザインが一富士二鷹三なすび。おめでたいお正月に飲んでみたいね。
できれば12月下旬のロットがいいけど。

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.6%

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熟撰@アサヒ

熟撰@アサヒ

限定発売アサヒのプレミアムビール、熟撰。
飲食店ではお店によっては通年で飲めるから、缶でも普通に売られているかなって勘違いしてたよ。
たしかに、ごく限られたお店でしか飲めないってのはあるんだけど。
麦100%にこだわらない、アサヒらしいプレミアムビールだね。
ドライでなく、飲みごたえがあって、でも冬の料理にも合いそうな、日本人好みじゃないかなって感じのプレミアムビールだよ。ぜひ試してみてね。

原材料:麦芽、ホップ、米、スターチ Alc.5.5%

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ドライプレミアム、香りの琥珀@アサヒ

ドライプレミアム、香りの琥珀@アサヒ

8種類の厳選ホップを使用、おまけに麦芽のロースト香まで複雑に絡み合うアサヒのプレミアムビール、ドライプレミアム香りの琥珀!
へっへっへ~、そ~らんあれま。
1種類のホップの香りもわかんなかったのに、8種類のホップにカラメル香までまざったら、わかるわけないじゃん。ねえ。
ドライで飲みやすいけれど、まあ香りわかりませ~ん。と開き直っちゃお。醸造技術者が繊細で凄いってことだけはよくわかったけど。
味も……プレミアムビールだから高いんだよね?
ドライなビールが高いのって、なんかコタとしてはもったいない感が強いのよ。麦芽100%じゃないし。
なので、香りのわかる上級者におすすめしま~す。

原材料:麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーンスターチ Alc.5.5%

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クリアアサヒ初摘みホップ@アサヒ

クリアアサヒ初摘みホップ

アサヒビールのクリアアサヒから、今しか飲めない今年収穫した山形県産の初摘みホップを使って醸造した、クリアアサヒ初摘みホップが発売されたよ。

たしかに、雑味なく、爽やかな香りと爽快な飲みごたえだね。
でも、やっぱりコタ的には、これはビールでやってほしいなぁ。
リキュールにしちゃうのはもったいなく感じちゃうよ。

発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)  Alc.5%

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琉球ペールエール@オリオンビール

琉球ペールエール@オリオンビール

今週発売ビールシリーズ。
今日は、オリオンビールの琉球ペールエールだよ。
1口飲んで、おぉ!IPAだ!って思うくらい、きりっとした苦味と、フルーティな香りのエールだね。
オリオンビールが「沖縄で醸造されたIPA(インディアペールエール)を世界に出したい!」を合言葉に。RPA(琉球ペールエール)と名付けたんだって。
オリオンビールのチャレンジ作だよ。是非、一度飲んで見てね。

麦芽、ホップ Alc.5.5%

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ザ・クラフトマンシップクリスマスビア、メリーゴールド@アサヒ

ザ・クラフトマンシップクリスマスビア、メリーゴールド@アサヒ

こちらも、一昨日アサヒビールから発売された、クラフトマンシップシリーズの「ザ・クラフトマンシップ クリスマスビア メリーゴールド」。期間限定、限定醸造のクリスマスシーズン用のビールだよ。

こちらは、すっきりした飲み口と、しっかりした味わいがウリなんだね。
アルコール度数も6.5%とちょっと高め。クリスマスビールとしては標準的なんだね。

昨日の、イヴ・アンバーと一緒に、一足早いクリスマスを味わおう。
あと、コタ的には、こちらはグリーンの缶がよかったなぁ。そしたら、シシちゃん、マイちゃんが紅緑食合戦ビール編ができたね。


麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.6.5%

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ザ・クラフトマンシップクリスマスビア、イヴアンバー@アサヒ

ザ・クラフトマンシップクリスマスビア、イヴアンバー@アサヒ

昨日発売された、アサヒビールの、クラフトマンシップシリーズの「ザ・クラフトマンシップ クリスマスビア イヴアンバー」。

副原料を使っているけれど、アンバータイプだね。コクがあってすっきりした甘味で、ホップの香りが華やかだよ。

クリスマスビールって、サンタクロースにゆかりの深いデンマークで毎年11月に解禁されるクリスマスビールなんだって。
少しコクと甘みが強くって、アルコール度数は6%に近いものが代表的らしいよ。

限定醸造だから、クリスマス本番には売り切れちゃうかもね。

麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーン、スターチ ALC.6%

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クラフトマンシップ・ドライメルツェン@アサヒ

クラフトマンシップ・ドライメルツェン@アサヒ

アサヒのクラフトマンシップシリーズ第4弾は、ドライメルツェン。
メルツェンっていうのは、ドイツのミュンヘン地方のビールのお祭り、オクトーバーフェストで飲まれるジャーマンスタイルのビールだよ。
日本のなんちゃってオクトーバーフェストではあまり見られないみたいだけど。
ミュンヘン麦芽を一部使用!ドイツ産ホップ100%使用!豊かな麦芽の香りと、まろやかな甘みが特徴……なのに、やっぱりドライにこだわったからか、苦味が際立つビールにしか思えない……と、最初は思ったんだけど、このビール、あまり冷やしすぎるとよくないのかもね。
苦味だけが際立つのは、冷やしすぎだからかも。
ドイツではビールを冷やして飲まないからね。
常温に近くなると、麦の甘みもわかるようになってくるね。
というわけで、なんでもかんでも冷やしすぎる飲み方にはちっと反省の余地ありだね。
ただ、よくわからないのは、苦味の決め手となる厳選ホップを一部手で投入、というのが特徴になっている点だよね。
手で入れると味が変わるの?全部手で入れないのはなぜ?
今度アサヒビールの工場に行く機会があったら、ちっと聞いてみたいね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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ドライゼロフリー@アサヒ

ドライゼロフリー@アサヒ

アサヒのドライゼロフリー。
普通にご飯のお供にどうぞ。

……それだけかって?
それだけよ。だって、普通にご飯と一緒に飲んじゃって印象ないんだもん。

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