一番搾り岐阜に乾杯@キリン

岐阜に乾杯

これまでいろんな県の一番搾りを飲んできたけれど、こんなにライトな一番搾りははじめてかな。
岐阜づくりは飲んだことがなかったから、前との比較はできないんだよね。
いつもこんな感じの造りなのかな。
木の香りを感じるらしい、ハーバルホップを使っている岐阜に乾杯。
澄み切ったというけれど、すっきりしすぎの感じがしなくもないかな。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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グランドキリン、梟の森@キリン

グランドキリン、梟の森@キリン

GRAND KIRINの新作、烏の森だよ。
まず注ぐと、とろぉんとした感じが目を引くよね。
無ろ過なんだね。
ホップの香りと、柑橘的な甘さが特徴のウィート・ストロング・エール。
アルコール度7.5%とビールにしてはすごく高め。その分、糖分を足して甘さを補っているのかな?
ホップは、あのキリン一番搾りと同じ、チェコ産ザーツホップ。上質な苦みも演出しているね。
えっ?香りがわかるのかって?
わかんないよ~だ。あんちょこ見たもんね~。へっへ~ん。
長~い冬をゆったりと楽しみたい大人向けのビールだよ。

原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ、糖類 Alc.7.5%

あっ。いけない、烏じゃなくって、梟だった。いやぁ、間違えちったよ、なあちん。

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一番搾り取手づくり第2弾

一番搾り取手づくり第2弾

取手づくりの第2弾も入手できました!
茨城の冬の食材に合うように、というコンセプトで醸造された取手づくり。
前回よりも華やかな感じで、前回より後味の麦の香りがふんわりして、なんだかよりおいしくなったって印象だよ。
ちなみに取手づくりは前回から醸造長が変わってのリニューアル。
前醸造長はどう評価しているのかな?

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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違いのわかるパンダの試験結果

違いのわかるパンダの試験結果

がちょ~ん。40点。
2つしか当たらなかった……
でも、1つは間違えようのないスタウトだから、実質一番搾りプレミアムしか当たらなかった……
しかも、なあちんも、なあちんのお友達もみんなが当たったモーテカすら外しちった……
これまでこたたまにっきの記事を読んで、「あっ!これコタさんが薦めてくれているからおいしいビールに違いないっ!大量に購入しようっ!」ってアテにしてくれていた全世界70億人の読者のみなさんに顔向けが……
それにしても、最初のビールからあれが正解って、ひっかけじゃないのぉっ?

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解答する!

解答する!

よしっ!決めたっ!
一番搾りとスタウトはもう絶対これで間違いないっ!
あと、マスカットの香りっていうニュージーランド産モーテカはたぶんこれだから、後はオーストラリア産ギャラクシーと一番搾りプレミアムだよね、悩むのは。
でも、華やかさはこれが一番だったから、一番搾りプレミアムはこっちだっ!
どうよ、全部決まったよ。
なあちんも、とうちんも、なあちんのお友達のみなさんも、決まった?
じゃ、結果発表っ!ドラムロ~~~ル!

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悩む・・悩む・・

悩む・・悩む・・

う~ん、みんな悩んでるねぇ。
コタもなんだかよくわからなくなってきたよ。
そもそも、ヒントにあるパッションフルーツの香りってどんなんよ?マスカットは?
アールグレイってなんなのよ?えっ?紅茶?
コタ、紅茶なんて普段飲まないもん。
まあ、アールグレイの香りに似ているって言うのは間違いなくスタウトだからいいんだけどさ。

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くるくるグラスで香りの見極め

くるくるグラスで香りの見極め

このくるくるグラスって、よくできているねえ。
これだと、いままでわからなかったような微細な香りも感じられるね。
普通の一番搾りまで、なんだかいつもの一番搾りと違うみたいで、見極めるどころかよくわかんなくなってきたよ。うぬぬぬぬ。

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違いのわかるパンダの試験開始

違いのわかるパンダの試験開始

今日はいよいよ、5つの香りをくらべる"利き"一番搾りのセットにチャレンジするよ!
なあちんのお友達も緊急参戦っ!
結果が違っていても、こっそり「コタ全問正解でした~~っ!」っていう退路を断っての真剣勝負!
セットについてきた香りを比べるグラスも、味を確かめるテイスティンググラスも準備万端!
これまでいろいろ言ってきたうんちくに、説得力があるのかないのか、一番搾りで一番、大勝負だっ!

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違いのわかるパンダのテスト

違いのわかるパンダのテスト

来たよ!”利き”一番搾りセット。
香りをかぎあてて、どれがどの製品かを当てる、キリンからの挑戦状!
コタとしても、これまで違いのわかるパンダを目指してきたその成果が試されるってわけよ。
がるるるる。
まあ、スタウトだけは見た目で楽勝だけどね。
なんて言っていて足元すくわれないように、気合入れて週末挑戦するよっ!
そういうわけで、冷蔵庫でさっそく冷やすよっ!

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一番搾り横浜づくり第2弾

一番搾り横浜づくり第2弾

新発売、キリンビールの一番搾り横浜づくり。冬の味覚に合うように造られた第2弾だよ。
5種類のホップ使用、アルコール度数は高めの6%。
あれ?これって第1弾と同じふれこみじゃん?
麦の甘みもしっかりしていて、苦味とのバランスもよい……って、前回とコタおんなじコメントじゃん。今回の方が苦味が強いかな?
鼻がちっとバカになっちってて、香りがイマイチわかんないんだよねぇ。この時期だからこそ、冷蔵庫で冷やさないで、もう一度飲んでみようかな。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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