チャコの甘酒作り:冷凍保存

チャコの甘酒作り:冷凍保存

キューブにしておくとこんな感じ。
だいたい、毎朝2個ずつ、レンジでチンしていただいているの。

解凍する時は、人肌くらいの温度になるようにしてね。
温度がたかくなると、せっかくの麹の酵素が死んでしまうから。

仕込んで放っておけばできちゃうから、お手軽よ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:製氷器に入れる

チャコの甘酒作り:製氷器に入れる

もちろん、こんなにいっぺんには食べられないから、うちでは大きめのキューブができる製氷器に入れて冷凍保存しておきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:こんな感じに

チャコの甘酒作り:こんな感じに

4時間くらい経つと、こんな感じになります。
甘さ控えめで、おいしくできました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:温度を確認する

チャコの甘酒作り:温度を確認する

時々温度を測って、60℃くらいにキープします。
あたしは、温度が60℃を超えそうだったら、「おやすみ保温」にしたり、少しスイッチを切ってい温度を下げたりしているわ。

わりと一定に保たれるみたいだけど。

3時間くらいの間で一定の温度がキープできる状態を作れたら、それから4時間くらい待ちます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:保温でしばし待つ

チャコの甘酒作り:保温でしばし待つ

フタを開けたままバスタオルでくるんで、3時間くらい待ちます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:炊飯器にセットする

チャコの甘酒作り:炊飯器にセットする

55℃~60℃をキープしたまま、麹のダマがなくなるまでよく混ぜたら、炊飯器にセットします。
「保温」のスイッチを入れて、フタを少し開けたままにします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:温度を気にする

チャコの甘酒作り:温度を気にする

お湯を入れながら、温度をキープしながら、よく混ぜます。
この加減がなかなか難しいのよね。

お湯の量は、標準で1000ccだけど、固めがお好きな場合は少なめ、緩めがお好きな場合は少し多めで大丈夫。
お好みだけど、1200ccくらいが上限かしら?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:お湯を入れていく

チャコの甘酒作り:お湯を入れていく

ごはんと麹をよく混ぜたら、お湯を入れていきます。
この時に、55℃~60℃の範囲をキープしてね。
60℃を超えると麹が死んでしまうの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:米麹をまぜる

チャコの甘酒作り:米麹をまぜる

ごはんの温度が下がったら、米麹600gを、ごはんに混ぜていきます。
これは、5合炊きの炊飯器のお釜でやってね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チャコの甘酒作り:あら熱を取る

チャコの甘酒作り:あら熱を取る

炊いたごはんを混ぜながら50℃くらいまで冷ましま~す。

温度は、甘酒作りの命だから、常に温度を計りながらね。

それと、先にお湯をわかしておいてね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

KitKat お祭り お菓子・デザート がんばろう日本 くまねこまんま くろみつの秘密兵器 こたたまイベント こたたまキャラ名鑑 こたたまワイド劇場 こたたま日記 ごっこ遊び その他のアルコール飲料 その他のノンアルコール飲料 アサヒ アニメ・コミック ウェブログ・ココログ関連 オハヨー オハヨー2 カバヤ ガンダム ガーデニング キリン キリン・ノンアルコール クラフトビールに乾杯 グルメ サッポロ サントリー サントリー・ノンアルコール シシオの缶グルメ スポーツ タッタくんの悪行 タッタの新聞チェック タニタクッキング ニュース ノンアル・ソフトドリンク16 パソコン・インターネット ビアガーデン ビアホール ビール16 ビール17 ビール18 ビール19 マックスコーヒー マンホール レモン日記 一発芸 合宿 名所・旧跡 喫茶 地ビールを探せ! 地ビールを探せ!2 宝くじ 小説東熊猫宝鑑 居酒屋 工場見学 建築 心と体 懸賞・キャンペーン 扇雀飴本舗 散策 文化・芸術 旅2015 旅2016 旅2018 旅2019 旅グルメ 旅行 昔懐かし写真館 映画・テレビ 暮らし 東京ポジティブで行こう 株主 歴史 気になる… 海豹戦隊がんばるじゃん 炊飯器・クッキング 熊猫16 熊猫3 特になし 狛犬・狐 猫16 猫17 猫18 猫19 猫カルタ 猫バトルニュース 猫2 猫3 獅子の納税 産業 発祥の地・終焉の地 石・化石 石仏・石碑 社会 神社・仏閣05-07 神社・仏閣08- 競馬05-07 競馬08 競馬09 競馬10 競馬11 競馬12 競馬13 競馬14 競馬15 競馬16 競馬16-2 競馬17-1 競馬17-2 競馬18-1 競馬18-2 競馬19-1 競馬場グルメ 自然・科学 芸能・アイドル 草・木・樹・花 赤緑食合戦 違いのわかる・・・ 銭湯・温泉 開発長官しらたま 音楽 馬主 駅弁