チャコの甘酒作り:冷凍保存

チャコの甘酒作り:冷凍保存

キューブにしておくとこんな感じ。
だいたい、毎朝2個ずつ、レンジでチンしていただいているの。

解凍する時は、人肌くらいの温度になるようにしてね。
温度がたかくなると、せっかくの麹の酵素が死んでしまうから。

仕込んで放っておけばできちゃうから、お手軽よ。

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チャコの甘酒作り:製氷器に入れる

チャコの甘酒作り:製氷器に入れる

もちろん、こんなにいっぺんには食べられないから、うちでは大きめのキューブができる製氷器に入れて冷凍保存しておきます。

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チャコの甘酒作り:こんな感じに

チャコの甘酒作り:こんな感じに

4時間くらい経つと、こんな感じになります。
甘さ控えめで、おいしくできました。

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チャコの甘酒作り:温度を確認する

チャコの甘酒作り:温度を確認する

時々温度を測って、60℃くらいにキープします。
あたしは、温度が60℃を超えそうだったら、「おやすみ保温」にしたり、少しスイッチを切ってい温度を下げたりしているわ。

わりと一定に保たれるみたいだけど。

3時間くらいの間で一定の温度がキープできる状態を作れたら、それから4時間くらい待ちます。

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チャコの甘酒作り:保温でしばし待つ

チャコの甘酒作り:保温でしばし待つ

フタを開けたままバスタオルでくるんで、3時間くらい待ちます。

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チャコの甘酒作り:炊飯器にセットする

チャコの甘酒作り:炊飯器にセットする

55℃~60℃をキープしたまま、麹のダマがなくなるまでよく混ぜたら、炊飯器にセットします。
「保温」のスイッチを入れて、フタを少し開けたままにします。

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チャコの甘酒作り:温度を気にする

チャコの甘酒作り:温度を気にする

お湯を入れながら、温度をキープしながら、よく混ぜます。
この加減がなかなか難しいのよね。

お湯の量は、標準で1000ccだけど、固めがお好きな場合は少なめ、緩めがお好きな場合は少し多めで大丈夫。
お好みだけど、1200ccくらいが上限かしら?

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チャコの甘酒作り:お湯を入れていく

チャコの甘酒作り:お湯を入れていく

ごはんと麹をよく混ぜたら、お湯を入れていきます。
この時に、55℃~60℃の範囲をキープしてね。
60℃を超えると麹が死んでしまうの。

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チャコの甘酒作り:米麹をまぜる

チャコの甘酒作り:米麹をまぜる

ごはんの温度が下がったら、米麹600gを、ごはんに混ぜていきます。
これは、5合炊きの炊飯器のお釜でやってね。

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チャコの甘酒作り:あら熱を取る

チャコの甘酒作り:あら熱を取る

炊いたごはんを混ぜながら50℃くらいまで冷ましま~す。

温度は、甘酒作りの命だから、常に温度を計りながらね。

それと、先にお湯をわかしておいてね。

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