夜は駅弁で

夜は駅弁で

「今日の晩御飯は、酒田駅で買った庄内弁で~す!」
「小さな箱に、これでもかっていうくらいたくさんのおかずが詰め込まれているの」
「メインはめじか鮭、つや姫、だだちゃ豆を使っためっこい巻き。
 見た目以上にボリュームがあるんだ」
「すきやきもはいってるね~」
「蒸し玉子は鶴岡の名物なんだって~」

「漬物だけも温海の赤かぶ漬、藤沢かぶの甘酢漬、民田なすのからし漬といろいろ入ってるんだ」
「お米は鶴岡産つや姫、野菜は庄内産、豚は庄内豚で、お米を食べて育ったっていうこだわり。
 地産地消の見本のようなお弁当ね」

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夜は高崎だるま弁当

夜は高崎だるま弁当

「そして、帰りは高崎駅定番のだるま弁当よ」
「賞味期限無視、昼のうちに買っておきました!」
「ちゃんと涼しいところにおいておけば、そうそう悪くはならないわよ。たぶん」
「ボクたち、おなかつよいもんね~」
「ししだからね~」

「ま、ピーになるのはとうちんだけだから、なんの問題もないわね」
「ちょっと豪華な瀬戸物の器に入った復刻だるま弁当もいいけど、やっぱり俺はこっちがいいな」

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定番・峠の釜めし

定番・峠の釜飯

「信越本線横川駅の駅弁、おぎのやの峠の釜めしよ。
 最近は、銀座にある群馬県のアンテナショップ、ぐんまちゃん家でも買えるけれど、やっぱり旅先で食べるのが最高よね。
 そして食べた後の器はこだまちゃんの海豹壺になるのよ」

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外に出たら

外に出たら

「飯綱っていうお蕎麦やさんだったのね。
 フライングしてでも入ってよかったわ。
 って、なんで外に出たらみぞれ降ってんのよ?
 しかも凄い風だし。
 そんなに悪いことした?あたしたち」

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どろっと蕎麦湯

どろっと蕎麦湯

「蕎麦湯が、ほんとうにどろっととしていて、おいしいのよ。
 何にも言わなくても、こちらの食べている様子を見計らって持ってきてくださった店員さん、ナイス気働き!
 あっぱれよっ!」

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長野といえば

長野といえば

「長野と言えば蕎麦、ということで、まだ暖簾の出ていないお店に無理を言ってざるそばいただきました~!」
「まだ、ランチタイムの仕込み中だったのに、母ちゃんとちびマイが無理言ってごめんなさい、ありがとうございました」
「やっぱりこれよね。出雲とはまた一味違うわね」
「おいしいね~」

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夜は激辛ラーメン

夜は激辛ラーメン

「夜は昨日の牛ごろで赤丸っていう辛いのを頼んでみたわ。
 おいしいことはおいしいんだけれど、これは他で辛~いラーメンを頼むのとあんまり変わらなくなっちゃうわね。
 ここのスープのおいしさは、やっぱりあっさりしている方が合っている気がするわ。
 いえ、おいしいのよ。ええおいしいの」

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昼は鶏天定食

昼は鶏天定食

「そういうわけで、せっかくの大分だから、やっぱり鶏天はかかせないわよね」
「唐揚げよりあっさりしていてやさしい感じだね」
「おいしいね~」

「じゃ、せ~の、」
『いっただっきま~す!』

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ごはんを追加

ごはんを追加

「替え玉もあるけれど、テールスープのようなこのスープには、やっぱりご飯が合うわね。
 別々に食べてもよし、スープの中に入れてもよし。
 スープも他にカレー味や辛い味のもあるみたいだから、いろんなバリエーションで楽しめるわね」

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牛骨のラーメン

牛骨のラーメン

「大分に来たわよ。
 大分と言えば鶏の唐揚、鶏天……なんだけど、お誘いを断ってラーメン屋さんに来たわ。
 獅子の勘よ、勘。
 んで、やってきたのは牛ごろっていう名前のお店。
 その名の通り牛骨ラーメンのお店なのよ。
 シンプルな塩ラーメンにネギをトッピングして頼んだら出てきたのがこれ。
 茹でた麺をアツアツに熱した鍋に入れて出してくれるの。
 おかげでいつまでもアツアツのスープを楽しめるわ。
 牛筋のお肉がまたスープに合うし、九州には珍しいやわらかめの麺がまたスープに合う。
 これは他では食べたことのない味ね」

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