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ヱビス・プレミアムホワイト@サッポロ

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ヱビスビールから限定醸造のプレミアムホワイト。
いわゆるヴァイツェン、白ビールだね。
ヱビスはコタ的には上面発酵より下面発酵のほうが好きなんだよね。
そういう先入観があるからかもしれないけれど、やっぱりなんとなく物足りない感じがしちゃうんだよね。
小麦の甘みも出ているけれど、なんとなく物足りない。
ヴァイツェンだから苦みが控えめなのはわかるけれど、やっぱり物足りない。
香りは花粉症のせいかもしれないけれど、物足りない。
トータルとしておいしいんだけれど、ヱビスに対する期待値が高いせいもあって、もっとおいしくできるよねっていう気持ちになっちゃうんだよね。
でも、春の昼間に、桜を眺めながら一人静かに飲むのにはぴったりだね。
早く、そういうことをしても白い目で見られなくなるといいんだけれどさ。

原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ Alc.5.5%

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かえで、歯を手術する

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ヤマザクラもきれいだね

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ちびマイのブロマイド1

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マイコのブロマイド3

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マイコのブロマイド2

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マイコのブロマイド1

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静かにお花見

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台湾パインを応援しよう!

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4尽くし祝勝会&残念会&慰労会

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SPRING VALLEY 豊潤 496@キリン

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コタたちも飲みに行ったことのある、SPRING VALLEY代官山。
SPRING VALLEYっていうのは、もともとは1870にできた横浜のブルワリーの名前なんだって。
キリンビールのスタッフが代官山と横浜に醸造所併設の店舗をオープンさせたのが2015年。
それから6年、ついに全国発売されるビールが誕生したんだね。
1缶500円とかで売っているクラフトビールに比べると、物足りないのは確か。
ホップがガツンってほどでもないし、特に際立った特徴があるとも言い難い。
でも、これが260円くらいの値段で全国発売できるっていうのは、大手のビール会社ならではで、コタは評価したいね。
麦芽はキリンラガービールの1.5倍、ホップは4種類使っているそうで、とろ~んとした麦の甘さ、それなりのホップの香り。
あ~幸せって感じになれるビールだよね。
それが、同じ値段でほかのクラフトビールの倍飲めるってことで、ま、いい仕事したんじゃないかな。
ちなみに、名前の496っていうのはレシピの番号かなにかかと思ったら、完全数から採ったんだって。
博士~、それ完全数ですよ~。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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古川奈穗騎手2勝目祝勝会

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金麦The LAGER@サントリー

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お菓子のクイーン

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春の味できました

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The PREMIUM MALT'S 冬の限定醸造 醸造家の贈り物@サントリー

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もったいなくって飲めなかった、The PREMIUM MALT'S冬の限定醸造 醸造家の贈り物。
ハラタウブランホップをメインに2種類のファインアロマホップを組み合わせたんだって。
麦の甘みしっかり、ホップの爽やかさすっきり。
苦み控えめの贅沢なプレモルだね。
これはお正月に飲むべきだったかも。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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波乱なきホワイト税

大御菓子食門之佐マイコ、内膳佑ちびマイ、御出座ぁ!

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シシオ・ちびシシ「はは~」
マイコ「今年もご苦労であったな」
ちびシシ「お奉行、コロナ禍なのに、期限延長とか助成金とかなにもないなんて、あんまりじゃないですか」
マイコ「期日を変更したら、ホワイト税ではなくなってしまうではないか。それにシシにはコロナはただの風邪じゃ」
ちびシシ「ここで、どっかの大統領みたいなこと、言い出すかなぁ……」
ちびマイ「そこなししお、きょうはげんきがないのう」
マイコ「お主、面も懐も不景気なのに、納税品はいつもより豪華に見えるではないか」
シシオ「ガンダムが売り切れていたので……」
ちびシシ「だからって、いいもの用意しなくてよかったんだよ」
ちびマイ「おぶぎょう、これはまぼろしのおかしのほぉむらんおうですよ!」
マイコ「ほう、なにかと話題の店ではないか。」
シシオ「俺はバットよりビームサーベルのほうが好きなんだけど……ぶつぶつ……」
ちびシシ「父ちゃん、しっかりしてよっ!」
マイコ「お下げ渡しの品は、指定のスイス銀行の口座に振り込んでおくぞよ」
ちびシシ「そんな口座、持ってたっけ?」
ちびマイ「それでは、いっけんらくちゃく!」
シシオ「ガンダムのお下げ渡しはないのかぁ、はぁ」

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永島まなみ騎手JRA初勝利祝勝会

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古川奈穂騎手JRA初勝利祝勝会

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のんびりふんわり白ビール@エチゴビール

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ハンモックでリラックスする白くまさんがデザインされた、エチゴビールののんびりふんわり白ビール。
白く濁った感じの金色のビール。
原材料にフランス産の小麦麦芽を多く使用している、ヴァイツェンスタイルの上面発酵のエールだね。
苦みがほとんどなくて、なあちん曰く白ぶどうのような味わいって、白ぶどうって何?あ、マスカットのことね。
たしかに果物のような香りと、ちっと酸味が強いかなぁっていう味わい。小麦の甘みもあって、ゆったりまったり楽しめるね。
そっか、コタ的にはゆったりまったり白ビールって感じかな。

原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ Alc.5%

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誰が誰やら

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ショコラ源氏歌あわせ 化粧袋@宇治式部郷

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「ふ~ん、シシオのほうがかっこよく見えるって、大丈夫なのかしら、平安時代」
「マイコのほうが美人に見えるって、大丈夫なのかな、平安時代」
「ふしぎね~」
「平安時代のほうがもてたの?父ちゃんは?」
「ま、ちょこはとってもおいしかったからオッケーなんだけどね」

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The PREMIUM MALT'S〈香る〉エール ダイヤモンド麦芽初仕込@サントリー

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初仕込っていったいいつよって時期になっちったけど、The PREMIUM MALT'Sの〈香る〉エールのダイヤモンド麦芽初仕込。
稀少なダイヤモンド麦芽を一部使用した、2021年初仕込の〈香る〉エール。
今年もコタがあります。あ、コクか。
といっても、実はよくわかってなかったりするんだよね。
飲み比べないとダメかな、これは。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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さつさくにっき3月6日晴

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さくらさんと、かえでさん

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一番搾り〈超芳醇〉@キリン

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う~ん、なんだかなぁ、って感じの一番搾り<超芳醇>。
スーパードライに及ばないキレ。
プレモルに及ばないコク。
黒ラベルに及ばない苦み。
その中途半端さがそのまま濃くなっちった感がするんだよね。
一番搾りがリニューアルされてから、コタはどうも苦手なんだ。
今やキリンはラガーかクラシックラガーがいいって思っちゃうもんね。
これって、コタだけ?

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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さつさくにっき 3月3日 午後

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ダイヤモンド麦芽

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梅さん、今年もがんばって咲いてます

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