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常陸野ネストビール、クラシックエール@木内酒造

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コロナ禍の中、なにかと話題を提供してくれている木内酒造さん。
今日のニュースでは、余ったビールを引き取って再蒸留して、アルコール消毒液を作って地元の守谷市って菜七子騎手の出身地じゃんなどに無償で提供するなんてことを言ってたね。
それから以前は、賞味期限切れになっちったクラフトビールを蒸留してアルコール度数の高いお酒にしてあげるなんてこともやってるとか。
そんな頑張る木内酒造さんの常陸野ネストビールを今日は紹介するよ。
クラシックエールは、ドカンガツンのインディアペールエールスタイルのビールなんだ。
でも、これは香りドカン、苦みガツン、とは来なくて、ちっと物足りない感じもしないではないけれど、その代わり、一口含んだ時から、後味まで、濃厚な甘みを感じさせてくれるね。
そして、ちっと飲んだだけで身体がぽっかぽっかしてくるね。
日本風に復刻したってことで、杉樽で木桶仕込みをしているんだって。サントリーのマスターズドリーム山崎原酒樽仕込みのような、とろ~んとした舌ざわりになっているのは、そのせいなのかな。
これはご飯とは別に、じっくりゆっくり味わいたいビールだよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc:7% SRM:11 IBU:40

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