« 鮭のソテー定食 | トップページ | オクラとナスの肉みそ炒め »

黒ラベルエクストラブリュー@サッポロ

Dvc00884

「サッポロビールが限定醸造した、黒ラベルのエキストラブリュー。
 サッポロ独自の旨み長持ち麦芽を100%使用、それも、今回は初めて国産の旨み長持ち麦芽も加わっているそうだ。
 量も50%以上っていうんだから、びっくりぽんだな。
 夏に合う爽快なのどごしの実現を目指したってことだけど、むしろ麦芽の甘み、副原料の米の甘みがしっかりと引き出されて、ボディのしっかりしたビールって感じがするな。
 苦味もしっかり、バランスがよくて飲みやすい。この旨み長持ち麦芽がもっと大量生産できるといいのになぁ。
 缶のベースカラーは青みがかって見えるシルバー。この色も、夏の清涼感を出したかったらしいが、目を引くのが黒いプルタブ。
 なぜ黒を選んだのかっていう情報がないんだよなぁ。気になるなぁ」

原材料:麦芽(国内製造、外国製造)、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.5.5%

|

« 鮭のソテー定食 | トップページ | オクラとナスの肉みそ炒め »

ビール19」カテゴリの記事

コメント

去年までは、パンダ柄っぽいデザインだったんだよねぇ。

投稿: コタ | 2019年6月23日 (日) 11時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鮭のソテー定食 | トップページ | オクラとナスの肉みそ炒め »