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旅のはじまりのビール@アレフ

十勝産大麦ビール

びっくりドンキーでおなじみのアレフ。
あの宗教団体と間違えられたりして気の毒な名前だけれど、もう創業50年になる会社なんだよね。
そのアレフの小樽ビール醸造所が製造しているのが、旅のはじまりのビール。
これがなんで帯広のふるさと納税の返礼品になっているかっていうと、士幌十勝農場と、地ビール研究会が育てた、十勝産の大麦麦芽を100%使って作っているビールだからなんだ。
オレンジ色のビールは、甘み、苦み、酸味、どれもほどよく、しっかりした造り。
大麦のうまみがつまったおいしいビールだね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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地ビールを添えて

地ビールを添えて

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蓋して2分

蓋して2分

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裏面1分

裏面1分

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片面1分

片面1分

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塩コショウ

塩コショウ

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30年目の冬物語

30年目の冬物語

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今年もばんえい競馬にふるさと納税

今年もばんえい競馬にふるさと納税

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くろみっちゃんの手投げ弾

くろみっちゃんの手投げ弾

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あら、今度は2ショット

あら、今度は2ショット

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めずらしい3ショット

めずらしい3ショット

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レモンの木に赤トンボ

レモンの木に赤トンボ

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びみょ〜んな二猫

びみょ〜んな二猫

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一番搾りとれたてホップ2018年収穫@キリン

とれたてホップ2018<br />
 年収穫

さわやかなビールが今年もできました!
一番搾りのとれたてホップ!
2018年の岩手県遠野市産ホップIBUKIを使っているとれたてホップ。
さわやかな香り、さわやかな味わい。
採算面もあるんだろうけれど、クラフトビールみたいに、ホップをどかんとつぎ込まないほどよさが、程の良いさわやかさを生んでいるようにコタは思うよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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一月ぶりの帰宅

一月ぶりの帰宅
さつきも、さくらも、変なの入ってきた、みたいな扱いです。

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こっちでも、いちゃらぶ

こっちでも、いちゃらぶ

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顔撮すのやめてよ〜

顔撮すのやめてよ〜

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BL系?

BL系?

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孤高のテン様

孤高のテン様

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タッタパパはあたしのよ〜

タッタパパはあたしのよ〜

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ぼくはタッタパパが好き〜

ぼくはタッタパパが好き〜

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ご褒美串カツ

ご褒美串カツ

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靴底に穴が

靴底に穴が
「よくがんばったね〜。とうちん、でぶだもんね〜」

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なんとか完成、焼きメンチカツ定食

なんとか完成、焼きメンチカツ定食

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ちょこっと電気鍋、故障

ちょこっと電気鍋、故障

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名古屋でも乾杯!

今年のJRA20<br />
 勝目に乾杯!

「菜七子騎手の勝利を、ニッパチプレモルでぇ、」
『かんぱ~い!!』

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菜七子騎手、20勝目祝勝会!

菜七子騎手、20<br />
 勝目祝勝会!

藤田菜七子騎手、北陸ステークスで今年のJRA20勝目、おめでとう!かんぱ~い!
モズワッショイちゃん、最後の直線、よくがんばったね。えらいっ!

いやぁよかったよかった。菊花賞はさくら会長以外全滅だったけどさ。
いいや、外れても。菜七子騎手、勝ったから。

藤田菜七子騎手のJRA勝利は、9月15日新潟8レース以来で今年の20勝目。JRAの連敗は73でストップ。いやぁ、19勝目から結構長いトンネルだった気がするのよ、コタとしては。1年目と2年目の勝ち星の合計が20勝だったから、これでJRA通算40勝。2年間の勝ち星を、今年は10か月で稼いだことになるね。
特別レースでの勝利は、2016年5月15日の飛竜特別のピュアリーソリッドちゃん、ちょうど1年前2017年10月21日の飛翼特別のベルモントラハイナちゃんに次ぐ通算3勝目。すべて新潟競馬場で、牝馬での勝利だね。
前2走は芝の1000直だったので、ダートの特別戦勝利はこれが初めて。これってなんと、過去には2015年7月15日福島競馬場の鶴ヶ城特別(ダート1150メートル戦)のリサ・オールプレス騎手、2002年4月21日東京競馬場のテレビ埼玉杯(ダート1400メートル戦)の牧原由貴子騎手の2例しかなくって、女性騎手としては3例目になるんだ。
女性騎手のJRA特別戦勝利数は、牧原由貴子騎手の2勝を抜いて、クロップ騎手、ロケット騎手、オールプレス騎手に並ぶ、最多の3勝ってことに。
メインレースでの勝利は、飛翼特別以来の2勝目。テレビ局はウハウハだね。
北陸ステークスは1600万下のクラスに当たるんだけれど、この1600万下での女性騎手の勝利は史上初。
12番枠での勝利は5勝目。このレース12頭立てだったんで、大外枠での勝利ということになり、これは菜七子騎手初勝利!大外枠での女性騎手の勝利は、2002年6月22日福島8レースで、リサ・オールプレス(当時はマンピー)騎手がエイユーテンションくんで勝って以来で16年4か月ぶり。日本人女性騎手に限ると、2000年10月29日福島3レースで細江純子騎手がスクリプトくんで勝って以来、約18年ぶりになるんだ。
ちなみに、菜七子騎手がいまだ勝ち星がないレース番号は、1レースと10レース。今日は1レースは2着だったんだよね。惜しいっ!菜七子騎手、朝は苦手?
ダート戦での勝利は通算30勝目。うち、新潟ダート戦は10勝目で、新潟ダート1200メートル戦は5勝目。芝も含めた新潟競馬場での勝利は17勝目で、菜七子騎手が一番得意な競馬場ってことになるんだよね。
牝馬での勝利は通算28勝目。
モズの冠号で親しみのある馬主、キャピタル・システムさんの馬では初勝利。
7番人気での勝利は3勝目。
このレース、モズワッショイちゃんは複勝だと8番人気。菜七子騎手、複勝7番人気、9~12番人気のときは、それぞれ1勝ずつしかしていないのに、なぜか複勝8番人気だと、これで7勝目。菜七子騎手が複勝8番人気馬に乗るときは、要チェックだね。

以上、いつも以上に重箱の隅をつついた、今日の菜七カルトでした。

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菊花賞の結果

菊花賞の結果

コタ:さくら会長ぉ~・・・菊花賞、会長の選んだエタリオウくんがハナ差2着ですぅ・・・。

さくら:で、あんたたちはどうだったのよ?

コタ:・・・聞くんですか?・・・・・・くろみつちゃんのアフリカンゴールドくん12着、しらたまちゃんのグロンディオーズくん13着、コタのコズミックフォースくん15着、こだまちゃんのオウケンムーンくんはしんがり18着ですぅ・・・。

さくら:あんたたち、ケイバ部っていいつつ、よくもまあそんだけかすりもせずだわねぇ。

コタ:うぐぐぐ・・・何も言い返す言葉もございません・・・。

さくら:でもね、今日は本当にジョッキーの腕だわってレースだったし、いいレースだったわよ。何より、全力を出した上で全馬無事だってことがよかったわよ。

コタ:なんだか、器の違いも感じますぅ・・・うぐぐぐ・・・。

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トンテキ定食

トンテキ定食

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隔壁が複雑なニャンモナイト

隔壁が複雑なニャンモナイト

タッタくんがまるくなると、テン様よりも隔壁が入り乱れていますね。

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さつきくんの世話もする

さつきくんの世話もする

タッタくん、さくらさんといちゃついてばかりいるわけではなく、さつきくんのこともちゃんと面倒見ています。

やっぱり、リラさんに頼まれているからねぇ。

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鮭の中華トマトソース風定食

鮭の中華トマトソース風定食

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ひそかに悔しそう

ひそかに悔しそう

コタ:さくら会長、残念でしたね。ちっとはケイバの厳しさもわかりましたか?

さくら:何よ。あんたはどうだったのよ。

コタ:いや~、コタはいつもケイバの厳しさを味わっていますよ。
これがやみつきでねぇ~、あははは~

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メインレース前

メインレース前

コタ:ちょっと~、何よこのダレようはっ!
レースみないないんなら、あっちいってっ

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途中まで見ていたが・・・

途中まで見ていたが・・・

コタ:さくら会長、せっかく戻ってきたと思ったのに。
レース見るんじゃないんですか?

さくら:ふわ~~。

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会長はほっとこう

会長はほっとこう

コタ:もうっ。さくら会長ったら、適当にふんずけてどっか行っちゃったよ。
ウインブライトくんだって。
もういいっ。さくら会長はほっといてボクたちだけでやろう。

今日はみんな公平にキーンして、
コタはヤングマンパワーくんになったよ。ちっ。
しらたまちゃんは、さくら会長と同じで、芦毛のウインブライトくん。
くろみつちゃんは、レッドアヴァンセちゃん。
こだまちゃんは、ホッカイドウ競馬から参戦のハッピーグリンくん。

では、みんな無事にがんばってね。

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土曜ケイバ、やりましょ〜

土曜ケイバ、やりましょ〜

コタ:さくら会長~、飽きもせず毎日いちゃついてますねぇ。
諸般の事情で、今週は今日がケイバ部の活動日になりました~。
今日は、東京競馬場でG3の富士ステークスがありますよ。
マイルCSに向けての大事な一戦なんですよ。ね、やりましょ~。

さくら:なんでよ。あした菊花賞があるじゃないのよ。

コタ:ま。それはニンゲンの事情なんですよぉ。

さくら:まったく、無粋な熊猫ね。タッタパパとせっかくまったりしてるのにぃ。

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星空のPorter@ヘリオス酒造

星空のポーター

「とっても飲みやすい、HELIOSの星空のPorter。
 HERIOSは、沖縄の地ビールだよ。
 ロンドンで生まれた濃色系のエールをポーターっていうんだって。
 これが、甘くて飲みやすい。とっても危険。
 ロースト香があまりないんだよね。そして、麦とローストの甘みがほどよくブレンドされているんだ。それが飲みやすさの秘密かな?
 ご飯の後に、ゆっくり飲むのがおすすめだよ」

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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ポークシチューまたまた

ポークシチューまたまた

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プレモル500 缶2.8チャリン

プレモル500<br />
 缶2.8チャリン
「何故だ?何故こんなに安いんだ?」

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おろしハンバーグ定食

おろしハンバーグ定食

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今日の生

今日の生

「今月、野菜を買っている八百屋さん、面白くて、普段は煮たり焼いたりしないと食べないような野菜を、生でどうぞって勧めてくるんだよ。
 そんなわけで、今日の"なま"は、マッシュルーム。
 軽くオリーブオイルと塩を振っただけ。
 弾力のある歯ごたえと、マッシュルーム本来の香りが楽しめるんだ。
 ビールのおつまみにはぴったりだな」

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さばの竜田揚げ風レモン風味

さばの竜田揚げ風レモン風味

「今日はさばの竜田揚げ風レモン風味で~す!」
「揚げ物は無理でしょ?」
「ホテル、追い出されるよね~」
「こくさいもんだいだよね~」

「この間、焼きメンチカツってのやっただろ?
 オリーブオイルをまぶしたパン粉で焼くやつ。
 それを応用できないかって思ったんだよ」
「で、どうしたのよ?」
「片栗粉は固まりすぎちまうんで、小麦粉にごま油を加えて、ペースト状になったものを塗って焼いてみたんだ」
「それは、できのわるいむにえるというのではありませんか?おとっつぁん?」
「ああ!そうか!」

「そうなんだよなぁ。最初からムニエルにすればよかったのかも」
「なんでやる前に気がつかないのよ」
「付け合わせのサラダがレモン風味で~す」
「父ちゃん、ごまかしてる」
「だめだめね~」

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豚肉のパン粉焼き定食

豚肉のパン粉焼き定食

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こっちにも1つ

こっちにも1つ

こっちにも1つあります。
隔壁がきれいですね。

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ニャンモナイトごろごろ

ニャンモナイトごろごろ

季節の変化を感じますねぇ。
ニャンモナイトがごろごろ出現しています。

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BIÈRE DE RYDEEN 雷電@OH!LA!HO BEER

雷電

「ビエール・ド・雷電。
 自家製ホップを一部使用しているっていう、ちっと気になるビールなんだ。
 季節仕込みのビールで、これは秋仕込み。
 苦み際立つこれは、IPA、インディア・ペール・エールだな。
 缶には、『秋には秋の恵みに感謝し、豊かな実りの讃歌の如く、芳醇な味わいのビールとすべし!』とあるんだけれど、IPAが秋の恵みの料理と合うかなぁ?
 俺としてはかなり疑問だな。
 最近よくある、媚びたIPAに比べると、まあホップは効いている方で、自家製ホップ一部使用をうたうだけあるし、苦みもある程度しっかりあるけれど……なんだかこういうビールばかりだと、IPAとは別のスタイル名を考えた方がいいんじゃないかなぁって思えてくるな。
あくまでもIPA風だと思って飲めば、それなりにおいしいけどね」

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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たらのえのきあんかけ定食

たらのえのきあんかけ定食

「今日はたらのえのきあんかけ定食で~す」
「父ちゃん、これって本当は、たらのきのこあんかけ定食だよね」
「おうちゃくしたわね~」

「横着じゃないぞ。本当はいろんな種類のキノコを使いたいけれど、食材を余らせたくないし、予算もあるから、干しシイタケと茶えのきだけに絞ったんだ。茶えのきは普通のえのきたけの倍、高いんだぞ」
「まあ、おいしいからいいんじゃないの。うまいアレンジよ」
「副菜は昨日の残りのほかに、じゃがいもを炒めてしょうゆとみりんで味付けするだけの、じゃがいもの甘辛炒めを加えてみました!」
「それと、生オクラね」
「スープは、干しシイタケを戻した水を使った、サラダ菜の中華スープで~す」
「しまつ、よのう」

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鶏肉のハーブ焼き風定食

鶏肉のハーブ焼き風定食

「鶏肉のハーブ焼き風定食で~す!」
「なんで風をつけるのよ?風を?」
「ローズマリーが手に入らなかったんだよね」
「はーぶやきの、きものしょくざいなのにね~」

「うぐぐぐぐ。仕方ないだろ」
「パセリじゃ同じ味はでないよね~」
「でも、さといもはおいしいよ~」

「副菜は、里芋の味噌バター炒め。里芋は泥の問題があるんで、どうしようか迷ったんだが……思ったよりも泥を流さずに調理できたな。
 ほかに、わかめの中華スープと、ブロッコリーの韓国風サラダと、ラタトゥイユで~す!」

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3着は誰よ?

3着は誰よ?

コタ:バイオちゃん・・・ちゅど~ん・・・。

さくら:ちょっと!3着は誰よ!?

コタ:会長~、そこですか?たぶん、タケさんのカンタービレちゃんじゃないかなぁ・・・。

さくら:ん~サラキアは4着ってことかしら。ま、ジョッキーの差かしらね。

コタ:結局、4着でも、さくら会長が最先着です・・・。うぐぐぐ・・・。

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アーモンドアイ、三冠達成の瞬間!

アーモンドアイ、三冠達成!

コタ:さつきくん、じゃま!見えない!

さくら:ん~、アーモンドアイ!やっぱり強いわね。あっぱれよ。
いいもの見せてもらったわ。

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本馬場入場を見守る

本馬場入場を見守る

さくら:やっぱり、あのアーモンドアイってコ、いいわね・・・。

コタ:さくら会長、今日はやる気まんまんですねぇ。

さくら:ん~・・・、牝馬三冠てのも見てみたいし、それを誰かがくらいついて阻止するのもドラマじゃない。

コタ:さくら会長、すっかりケイバにはまってますね。

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話し合いで決める

話し合いで決める

コタ:さくら会長、何気にさっさとサラキアちゃんを踏みましたね。

さくら:ま、気は変わるかもしれないけどね。なんとなくね・・・。
あんたたち、アーモンドアイってコはなしだからね。
そのコは三冠がかかっていて、別格すぎるんだから、そのコを負かせそうなコを選びなさいよ。

コタ:なんか、さくら会長、すっかりよくわからないハクがついてますねぇ。
今回は、話し合いで決めましたよ。
コタは、リリーちゃんがケガで出られなかったから、JF2着馬にゆかりある、アニメイトバイオちゃんの子、パイオニアバイオちゃんで行きます。
こだまちゃんは、一番小柄なラテュロスちゃん。
くろみつちゃんは、黒いプリモシーンちゃん。
しらたまちゃんは、白いコが出ていないから、キラキラ栗毛のラッキーライラックちゃん。

じゃ、みんな無事に、全力でいいレースしてね。

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今日は秋華賞ですよ〜

今日は秋華賞ですよ〜

コタ:さくら会長~。今日は秋華賞ですよぉ~。
いちゃついてないで、たまには倶楽部こたたまケイバ部の活動しましょうよぉ~。秋のG1戦線始まってるのに、ちゃんと活動できてないんだからぁ~。

さくら:もうちょっと真ん中。そう、そこそこ~・・・こんな朝っぱらから?
んじゃ、みんなを集めてきなさいよ。

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4猫一直線

ヨーイ、ドン

テン様、フライングね。

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府中牝馬ステークス

府中牝馬ステークス

リス・・・ちゃん・・・。

なぜ、また2着・・・。

誰が乗っても2着・・・。

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焼きメンチカツ定食

焼きメンチカツ定食

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赤濁@日本ビール株式会社

赤濁@日本ビール株式会社

「レッドエールだよな、これは。
 ローストした大麦麦芽と、酵母の力でルビー色になるんだってさ。
 華やかな香りと、さわやかな酸味と甘み。
 飲みやすいな、日本ビール株式会社の赤濁。
 ちょっと白濁した感じがいいよね。
 口幅の広い、香りが楽しめるグラスだと、なお楽しめるみたいだな」

原材料、大麦麦芽、ホップ Alc.5.5%

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上下が逆

上下が逆

「実はこれ、普通の缶と上下が逆。
 おいしく飲んでいただくために、缶を上下に逆さにしていますっていう説明書きが。
 こういうこだわりは、はじめてだな」

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チキンのオリーブオイル焼き風定食

チキンのオリーブオイル焼き風定食

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プラチナエール生

プラチナエール生

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鶏肉とたけのこの炒め物定食

鶏肉とたけのこの炒め物定食

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盛田金しゃちビール、プラチナエール

盛田金しゃちビール、プラチナエール

「金しゃちビールのプラチナエール。
 ちっと白く濁った、金色の鮮やかなビールだな。
 スタイルはホワイトビールってことになるのかな。
 小麦とホップと酵母が織りなす、バナナと柑橘類を合わせて割ったような、複雑な甘みと酸味。
 花のような香り。
 苦みはあまり感じないかな。
 飲みやすいので、最後の一杯にしたのはとうちんの間違いだな」

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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焼き鮭のタルタルソースとルッコラと春菊のサラダ

焼き鮭のタルタルソースとルッコラと春菊のサラダ

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久しぶりの、ザ・モルツ

久しぶりの、ザ・モルツ

今日は久しぶりのザ・モルツだよ。
あんまり、スーパーやコンビニで売ってないのよ。
サントリー自体が、ザ・プレミアムモルツを主流にしているしねぇ。

でも、ビールの値段で、このコクで、華やかなアロマホップの風味、マツグンの旨味って、とってもおトクだと思うんだよね。

もう少し、ザ・モルツも営業がんばってほしいなぁ。

原材料:麦芽・ホップ Alc.5%

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お弁当は、八丁味噌チーズハンバーグ

お弁当は、八丁味噌チーズハンバーグ

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おろしハンバーグ定食

おろしハンバーグ定食

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至福の深み@サッポロ

至福の深み@サッポロ

ファミマとサークルKサンクスの限定発売、至福の深みだよ。
や~、ホント、きりっとしてそれでいて深みのある苦み、甘さも酸味もほどよいバランスで、秋の夜長にじっくり味わえるビールだね。

原材料:麦、ホップ  Alc.5.5%

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ひざのせ幕の内弁当名古屋名物編

ひざのせ幕の内弁当名古屋名物編

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トンボ、うちで休憩中

トンボ、うちで休憩中

あ。こんなところで休憩しているトンボがいるぞ。
おい、大丈夫か?
ここ、猫が通るから、気をつけろよ。

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なぜ、球根が・・・

なぜ、球根が・・・

ん?
なんか、違う植物が生えていたから、引っこ抜いてみたら、こんな球根が・・・。

何故だ?
いつの間に?

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いなくなったミニこいつ

いなくなったミニこいつ

ミニこいつもいなくなった・・・。
もう、ミニじゃなくなっていたが。

やっぱり、サナギになるためにどこかに移動するのかなぁ。
無事にサナギになれていればいいがな。

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御園座のひざのせ幕の内弁当

御園座のひざのせ幕の内弁当

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進化した?赤味噌ラガー

進化した?赤味噌ラガー

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フジテレビ相変わらず

フジテレビ相変わらず

「せっかくの凱旋門賞なのに……なんでこの局は、スポーツをスポーツとしてきちんて中継できないんだ?」

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おいしかったもの特集

おいしかったもの特集

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さんまの和風マリネ定食

さんまの和風マリネ定食

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ミツボシビール、ウィンナスタイルラガー@盛田金しゃちビール

ミツボシビール、ウィンナスタイルラガー

「褐色の色から、焙煎麦芽を使っているんじゃないかと勘違いしてしまうくらい、旨味の深い麦芽。欧州産のアロマホップのほのかな香りとさわやかな苦み。
 ミツボシビールのウィンナスタイルラガー。
 これ、侮れないぜ。
 オーストリア・ウィーンが発祥のラガービール。
 その色合いから、勝手に食事の後にゆっくり楽しむビールだと思っていたけれど、食事にも合う、食後にも楽しめる、大人のビールだぜ」

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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今日は麻婆茄子定食

今日は麻婆茄子定食

「今日は麻婆茄子ね」
「まあ、見たとおりだな」
「近頃のひき肉の粒は、小さすぎて見えないっ!」
「すごいっ!かろり~がしっかりかっとされてる!」

「いや、二人とも、そこでハズキルーペのCMの真似、しなくていいから」
「かぼちゃが面白いわよね」
「うん、なんでも生で食べられるかぼちゃなんだそうだ。
 薄くスライスして、そのまま食べられるんだ」

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生で食べる鈴かぼちゃ

生で食べる鈴かぼちゃ

「ちょっと小ぶりなカボチャ。鈴かぼちゃっていうんだって。
 煮て食べるよりも、生で食べるのがおすすめっていうちょっと変わったかぼちゃなんだ。
 ワタや種、皮もそのままたべられるんだってさ。
 1個5チャリンくらいするんで、半分いただいてきたんだ。
 おすすめのごま油和えっていうのを作ってみようかな」

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やはり、こうなる

やはり、こうなる

どうやっても、タッタのいるとこが「いい場所」と思っている、さつきくん。

今もいちゃついている、さくらさんとタッタくんのそばに割り込み。

なあちんがどかされた。

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みたことある光景

みたことある光景

リラさんと、よくこうしていたよね。

やっぱり、タッタとリラさんそっくり。

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タッタのいる場所がいい

タッタのいる場所がいい

さつきくん、どうしてだか、いつもタッタがくつろいでいる場所を乗っ取りたがります。
なんだかなぁ・・・。

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育ったミニこいつ

育ったミニこいつ

ミニこいつは、ずいぶん大きくなったな。
もうミニじゃないな。
その代わり、レモンの葉がだいぶハゲになったぞ。
ちゃんと感謝するんだぞ。

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いなくなったこいつ

いなくなったこいつ

う~ん・・・やっぱりいない。
3日前から姿が見えなくなったんだよなぁ。
この間のこいつも、その前のこいつも、いつの間にかいなくなった。
どこいっちまうんだろう?どこかでちゃんとサナギになってるんならいいがな。

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ホテルでもリサイクル

ホテルでもリサイクル

「ホテル暮らしだけど、ちゃんとリサイクルもしているよ。
 牛乳パックと、プラスチックトレイ。
 ホテルのごみ箱に捨てると、分別されないかもしれないからね。
 リサイクルはボクの仕事なんだ、えへん」

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ミツボシビール、ヴァイツェン@盛田金しゃちビール

ミツボシビール、ヴァイツェン

「注ぎはじめから小麦の香りが豊かに広がる、ミツボシビールのヴァイツェン。
 泡立ちのよい、金色のビールだな。
 原料はヴァイツェン発祥の地、ドイツ産ですべて揃えているそうで、この辺りはミツボシビールのこだわりを感じるな。
 バナナのような香りは酵母由来なんだって。
 ヴァイツェンらしい小麦の甘さに、このビールの個性とも言える、きりっとした苦みも加わって、こりゃ昼間のビアガーデンとかで飲みたいかなぁ」

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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今日はポークシチュー定食

今日はポークシチュー

「わ~い、ぽ~くしちゅ~!」
「これも定番だけど、おいしいよね~」

「作るのも意外と簡単なんだ。
 副菜は、昨日のちくわとセロリのサラダに、あまりもの野菜サラダを加えました!」
「サラダ+サラダっていうのが、芸がないわよね。おいしいけど」

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蔵出し生ビール@サッポロ

蔵出し生ビール@サッポロ

サッポロビールの限定醸造、蔵出し生ビールだよ。
1994年に発売されていて、2012年の復活総選挙で1位になって、翌2013年に復刻されたんだよね。

1994年発売当時のレシピをもとに「蔵から出したてのうまさ」をイメージして作ったんだって。そうだよね、昔は、蔵で作っていたんだね。
高温で短時間での仕込み、氷点下での長期熟成。
しっかりとコクがあって、それでいてキリっとした爽快感。
麦芽100%の甘み、酸味を、旨味をフルに引き出していて、なんとも贅沢なビールだね。
アルコール度数が4.5%とは思えないくらい、しっかりしたボディバランスのビールだよ。

原材料:麦芽、ホップ  Alc.4.5%

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ミツボシビール、ペールエール@盛田金しゃちビール

ミツボシビール、ペールエール

「わずかに褐色がかった金色のミツボシビール、ペールエール。
 原料はすべて、ペールエール発祥の地であるイギリス産を使うこだわり様。中でもホップはマリスオッターっていう希少品種を使っているんだって。
 香りの主張はさほどなくって、切れと苦みの中に、エールならではの麦の甘さがバランスよく入っているな。
 から揚げとか、合いそうだなぁ」

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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鮭のビザ焼き定食

鮭のビザ焼き定食

「オーブンを使う料理は、旅先では厳しいんだけれど、チャレンジしてみました!鮭のピザ焼き定食!」
「焦げ目はないけど、意外とちゃんとできてるじゃないのよ」
「おいしそうよね~」
「ブロッコリーの彩りがきれいだよね」

「副菜には、豆腐の香味野菜のせと、ちくわとセロリのサラダを添えてみました~」
「う~ん、これでもう少し手際がよければ、完璧ね」

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ミツボシビール、ピルスナー@盛田金しゃちビール

ミツボシビールピルスナー

「地ビールでピルスナーって、実は珍しい。
 日本の大手ビール会社のビールはほぼピルスナーだから、作らないというか、勝負しないというか、真相は定かじゃないけど。
 そんな中でピルスナーを製造販売している金しゃちビールは、えらいと俺は思うな。
 切れがある!麦の甘みもあるけれど、ちょっと癖のある苦みがしっかり残る!
 チェコ産のファインアロマを使っていて、ダブルデコクション製法を採用。
 三度注ぎで注いでも、やっぱり苦みはしっかり。ホップの特徴を前面に
 でも、一度注ぎを俺はおすすめしますっ!」

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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今日はトンテキ

今日はトンテキ

「今日はタニタレシピの中のお気に入り、トンテキで~す!」
「玉ねぎとにんじんをすりおろして作るソースがおいしいのよね」
「副菜がないね~」
「でも、きゃべつたっぷりね~」

「すまん、副菜を作る余裕がなかったんで、付け合わせのキャベツとピーマンのサラダを多めに作ったんだよ」

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富良野の薫り@サッポロ

富良野の恵@サッポロ

去年好評だった、サッポロの限定醸造、富良野の薫り。
北海道産の大麦麦芽と、富良野産のホップを使った、サッポロらしいきりっとした苦みがきいて、それでいてライトな感じで華やかな薫り。
エールなんだよね。
副題に~ゆるやかエール~ってあるように、ホントゆるゆる飲めるエールだね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

 

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ドラフトエクストラ@オリオンビール

エキストラドラフト@オリオンビール

オリオンビールの限定醸造、ドラフトエクストラ。
「超爽快なキレ」というふれこみなんだけど、飲んだ瞬間、リキュールのような印象を受けたんだよね。
と思ってたら、やっぱり糖類が入っているんだね。
なんで入れちゃうかなぁ・・・。
爽快ってのはよくわからないけど、スタンダードなオリオンビールより濃いめで、アルコール度数も気持ちたかめだから、食事と一緒にじっくり飲むビールって感じかな。

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、糖類 Alc.5.5%


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あたしだってくつろぐの

あたしだってくつろぐの

のびのびするわ〜

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平穏な日々

平穏な日々

ふわぁ~~

何だか、ここ数日、そうぞうしかった気がするな~

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もう一匹いた!ミニこいつ

もう一匹いた!

げ。
お前、いつの間に・・・っていうか、どこにいたんだ。
さっぱり気づかなかったぞ。
ミニこいつも、一緒に避難していたんだなぁ。

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台風一過のこいつ

台風一過のこいつ

夜中はすごい風だったけど、今朝は台風一過の晴天だな。
ま、こいつも無事に生き延びて何よりだ。

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台風の影響続く

台風の影響続く

「あらま、月曜日の代替競馬は中止か。
 台風の影響で、交通網が混乱していて、馬運車が時間通りに走れないんだな」

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