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一番搾り、佐賀に乾杯@キリン

佐賀づくり

なかなか入手のチャンスがない九州地方の○○に乾杯シリーズ、今日は佐賀に乾杯!
苦味際立つ、ドライな一番搾りっていう印象かな。
ライトな感じはするけれど、苦味がしっかり。キリンらしいビールかな。
佐賀県産の大麦麦芽100%にこだわっているね。
九州地方って、二毛作で麦もたくさんとれるのかな?
と思って調べてみたら、二毛作かどうかは知らないけれど、佐賀県って大麦生産量が北海道に続いて第2位なのね。
そんなイメージなかったけれど、県産大麦100%に納得。
ちなみに、福岡県産大麦麦芽100%使用の福岡づくりの福岡県は第3位。
県産麦芽一部使用の大分に乾杯の大分県は第10位なんだね。
けれど、缶はアルミ缶。
製造は福岡工場なんだけどね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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