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でっかいけどミニ

でっかいけどミニ

ミニ、といいつつ、実はでっかいミニブルワリー。
ここがミニブルワリー。
本プラントの20分の1、5000リットルのサイズなんだって。
いやいや、ミニといっても十分でかいよね。
こないだ代官山で見た、SPRING VALLEY BREWERYの仕込み釜やタンクって、もっとミニだったもん。
サントリーの製品開発は、最初もっと小さな100リットルの仕込みから始めるんだって。
少しずつ原料を変えたり、温度を変えたり、時間を変えたり、試行錯誤をしながら、自分たちが求めるおいしさを追求していくんだって。
で、これでいけるかなぁ、ってなったら、この5000リットルのミニブルワリーが登場するんだ。
そして、いよいよ製品化となると、この20倍だから100000リットルくらいなのかな?本プラントで仕込むんだね。
MASTER'S DREAMは、10年の歳月と250回以上の仕込みを繰り返して誕生したんだってさ。
その間に仕込んだ、製品にならなかったビールってどうなったのかな?
サントリーのことだから、無駄にはしていないだろうけれど、ちっと気になるなぁ。

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