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クラフトマンシップ・ドライメルツェン@アサヒ

クラフトマンシップ・ドライメルツェン@アサヒ

アサヒのクラフトマンシップシリーズ第4弾は、ドライメルツェン。
メルツェンっていうのは、ドイツのミュンヘン地方のビールのお祭り、オクトーバーフェストで飲まれるジャーマンスタイルのビールだよ。
日本のなんちゃってオクトーバーフェストではあまり見られないみたいだけど。
ミュンヘン麦芽を一部使用!ドイツ産ホップ100%使用!豊かな麦芽の香りと、まろやかな甘みが特徴……なのに、やっぱりドライにこだわったからか、苦味が際立つビールにしか思えない……と、最初は思ったんだけど、このビール、あまり冷やしすぎるとよくないのかもね。
苦味だけが際立つのは、冷やしすぎだからかも。
ドイツではビールを冷やして飲まないからね。
常温に近くなると、麦の甘みもわかるようになってくるね。
というわけで、なんでもかんでも冷やしすぎる飲み方にはちっと反省の余地ありだね。
ただ、よくわからないのは、苦味の決め手となる厳選ホップを一部手で投入、というのが特徴になっている点だよね。
手で入れると味が変わるの?全部手で入れないのはなぜ?
今度アサヒビールの工場に行く機会があったら、ちっと聞いてみたいね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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