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秋が楽しみ

秋が楽しみ

夏に一度お手入れして、中をよくかき混ぜるのね。
ひと夏を越えると、発酵が進むから、秋が深まる頃には食べられるわよ。

去年4キロ漬けた分の半分をまだ寝かせてあるから、二年ものと、新作味噌の味くらべもしてみましょうね。

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コメント

塩で蓋をしたものはかきまぜなくて良いといいますよ。

投稿: シナモン | 2015年2月 9日 (月) 07時39分

そうなんだ〜
それは楽ちんですね。

教わったのは、夏前に一度、天地返しするといわれましたが、手抜きしてもよいのね〜

投稿: チャコ | 2015年2月 9日 (月) 20時33分

いろいろやり方はあるようですけどね。
2週間に一度かき混ぜていくと、夏過ぎには食べられますし、塩で蓋をしない分、捨てる部分も少なくてもったいなくないですよね。

なお、最近は作りませんが、麹の量をほぼ倍にして作ると、甘味が増してなめ味噌が出来ます。年寄は野菜につけて食べてとても喜んでくれました。

投稿: シナモン | 2015年2月10日 (火) 08時12分

いろいろな作り方があるんですね。

2週間に一度かきまぜるのは、ずぼらな私には無理かも〜。

麹を倍バージョンや、麦麹にも挑戦したいわ。

投稿: チャコ | 2015年2月10日 (火) 12時26分

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