« じらってんの | トップページ | 秋が楽しみ »

チャコの手前味噌つくり

チャコの手前味噌つくり


は〜い、チャコで〜す。
去年、地域の熊猫福祉協議会で、手前味噌の作り方を教わって、初めて作ってみたら、とってもおいしくできたの。
おすそわけしたお友だちにも好評だったわ。

そこで、今年は、米麹味噌と玄米麹味噌を漬けてみることにしたの。
米麹の方は先週やって、今日は玄米麹に初挑戦。

さてさて、どんな風にできるかしら。

|

« じらってんの | トップページ | 秋が楽しみ »

くまねこまんま」カテゴリの記事

コメント

我が家は以前は毎年、この頃は1年おきくらいに寒仕込みで作ります。
米こうじで、塩で蓋をしなかったので、まもなく撹拌しなくてはいけない。
チャコちゃんと、味比べしなくてはねw

投稿: シナモン | 2015年2月 7日 (土) 07時24分

去年、塩ぶたをしたのとしないのにわけてみたら、塩ぶたをしなかった方は、カビが多く出てしまって、かなりもったいないことになってしまいました。

今年は、両方とも、塩ぶたをしました。

投稿: チャコ | 2015年2月 7日 (土) 09時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チャコの手前味噌つくり:

« じらってんの | トップページ | 秋が楽しみ »