« 炒め物・煮物両用ズゴック | トップページ | 根菜とひき肉のしぐれ煮完成 »

ほうれん草ともやしの和え物完成

ほうれん草ともやしの和え物完成

「煮えるまでの間に、こっちを仕上げちゃおう。
 あらかじめ茹でておいたほうれん草ともやしに、1cm角に切ったトマトと、水で戻した昆布のざく切りを加えて、調味料を和えるだけだ。
 ほうれん草は1/2束、もやしは1/4袋、トマトは1/6個ってことだけど、昨日買ってあったプチトマトで代用したんだ。そもそも、トマト5/6残しても、困っちまうからな。
 昆布はひとかけ、本当は切り昆布っていうのを使うんだけど、出汁用の昆布で代用したぜ。
 それでなくても、今日は食材にお金がかかってるんだ。
 調味料はしょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1、みりん小さじ1/3、ごま油のかわりにオリーブオイルを少々ってとこだな。
 これも2食分で、晩御飯とお弁当で半々だな」

|

« 炒め物・煮物両用ズゴック | トップページ | 根菜とひき肉のしぐれ煮完成 »

炊飯器・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草ともやしの和え物完成:

« 炒め物・煮物両用ズゴック | トップページ | 根菜とひき肉のしぐれ煮完成 »