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くまねこまんま:大根と油揚げのみそ汁まんま

くまねこまんま

チャコです。今日のくまねこまんまは、いよいよみそ汁編登場よ。
元祖ねこまんまといえば、これよね。とりあえず、ぶっかけごはんよ。
作り方は、何と言っても簡単よ。
1.大根、油揚げ、大根の葉を使い、いつもどおりにみそ汁を作る。
2.あったかごはんに、みそ汁をかける。
これだけ。そう。これだけ。
材料は、大根(適量)・油揚げ(適量)・大根の葉(適量)・信州みそ(適量)・だし汁(適量)

それでは、今日の判定!
☆☆☆で~す!
ふつうに美味しいわ。☆4つにしたいくらいだけど、みそ汁まんまの基本だからね。
おかわり続出だわね。
昔のにゃんこたちって、とっても贅沢だったのね~。

その秘訣でもある、おいしいみそ汁を作る心得を紹介しておくわね。
一、「だし」が命と心がけよ
二、具を入れるタイミングをマスターせよ
三、みそを入れてからはグツグツさせない!
四、ひと煮立ちしたら、すぐ火を止めるべし
これは、本当に、みそ汁の基本の基本ね。

それでは、みなさん。よいくまねこまんまライフをお楽しみくださいね。

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コメント

味噌汁の出汁は煮干しがおすすめよ〜。

投稿: ゆうぽ | 2009年6月 6日 (土) 18時52分

煮干ね。つい、かつおだしにしちゃうけど。
今度、煮干出汁バージョンもやってみるわ。

投稿: チャコ | 2009年6月 7日 (日) 13時43分

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