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きょうはサルティンボッカってなにそれ?

えっと、きょうはおりょうりの本にのっていた「サルティンボッカ、カポナータ添え」です。
こた、サルティンボッカもカポナータもしりません。とおちんもしらないって。
コタは、たぶん、このぶた肉煮えたのと、おやさいのとまと煮のどっちかがどっちかなんだとおもうんだけど、どっちでしょう?

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ぶたさんとんかつ用 1枚、なす 1本、玉ねぎ 1個、にんにく 1かけ、きゅうり 1本半(のこりの半分はとちゅうでとおちんにくわれた。ぷんすか)、ほうれんそう 1株、じゃがいも 1個
とまと 3個(じゅーすにして使いました)
塩、コショウ、オリーブオイル、各てきとう。

とんかつのお肉はすじを切ってしおコショウ。やさいはてきとうに切ります。
あ、ほんとうはきゅうりじゃなくて、ズッキーニっていうがいこくのおやさいを使うんだって。ま、似てるからいいよね。
それと、じゃがいもとほうれんそうは、余ってたのでいれちゃいました。

やさいをさきに入れて、いちばん上がお肉。あとはすいっちぽん。
コタでもできたよ。

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コメント

わ~。コタすごい!レシピのせてね。
会社でコタの料理が評判だよ。(^o^)v

投稿: なあ | 2005年6月23日 (木) 23時48分

みんな、ちゃんと料理しなさいよ。(^ ^;
地元のご老人の健康と食生活が心配だわ。

レシピの本によると、ブタは固くならないうちに先に取り出すらしいよ。コタは入れっぱなしだったけどね。

投稿: とお | 2005年6月23日 (木) 23時54分

お水は全然使わないの?
なあちんもやってみようかな。

投稿: なあ | 2005年6月24日 (金) 08時40分

とまとのジュースとか水煮とかの水分でおっけーよん。

投稿: コタ | 2005年6月24日 (金) 22時56分

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