スワンレイクポーター@スワンレイクビール

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なあちんも大満足の、とっても飲みやすいスワンレイクポーター。
ロースト香控えめで、でも甘くて黒らしい。
瓶のラベルはリニューアルしていて、こっちの方がいいね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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アンバースワンレイク@スワンレイクビール

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こちらもこたたまにっきに11年ぶりに登場のスワンレイクビールのアンバースワンエール。
あのときすでに、ワールドビアカップで金賞を受賞していたんだよね。
相変わらず、苦味しっかりの琥珀色のビール。ホップがよく効いてるね。
ビンのデザインも当時のまま。
大みそかに大人の味のビールって最高だね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5% IBU:45

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ゴールデンエール@スワンレイクビール

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こたたまで紹介するのは11年ぶりの、スワンレイクビールのゴールデンエール。
あの頃は、地ビールは探さないとなかなか手に入らないものだったんだよね。
そして、あの頃と評価は一緒!
苦味がキリっとした、すっきりとした大人のビール!
地ビールって、泡を立てないで注いでいる写真が多いけれど、改めて今日注いでみると、元から泡立ちが悪いんだね。
炭酸の量の違いなのかな?
でも、苦味は泡に吸着するから、苦味がウリのビールにはこれでいいのかも?

原材料:麦芽、ホップ Alc.5% IBU:25

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ザ・プレミアム・モルツ、ディープ・アロマ@サントリー

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サントリーにしては苦味がしっかりしているなぁっていう第一印象のザ・プレミアム・モルツのディープ・アロマ。
心和む余韻ってコピーが缶には印刷されているね。去年は心和む熟成香だったんだよね。
セブンアンドアイグループ限定商品で、通常のザ・プレミアム・モルツで使っているダイヤモンド麦芽のほかに、カラメル麦芽、ミュンヒナー麦芽をブレンドして、麦芽由来の心和む香りを実現しているんだって。
ま、ちっと贅沢なビールってことらしいけど、コタとしては食事しながらごくごくでもいいかな。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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The PREMIUM MALT'S 冬の限定醸造 醸造家の贈り物@サントリー

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冬の限定ギフト、アソートにしか入っていないらし、The PREMIUM MALT'S冬の限定醸造、醸造家の贈り物。
梅澤祐輔さんが醸造した、至福のザ・プレミアムモルツ。
欧州産のプレミアントホップを使った柑橘系の優しい香りが特徴、っていうことなので、グラスも香りが楽しめるものにしてみたよ。
香りはハナがおバカなコタにはわからないけど、柑橘系の酸味がさわやかな仕上がりになっているね。
もうちっと高い温度の方がいいのかな、このビール。でも、もうないのよ、がる。
麦の甘みもしっかり。苦味は控えめでサントリーらしいおいしさかな。
これはビールだけゆっくり楽しみたい、そう言い切れるね。
なんで限定醸造なのよ。量産が難しいのかなぁ。
コタは最近、クラフトビールが乱立しているんで、むしろ大手が大量に醸造して、なおかつ安価で一定の品質のものを造っていることの方が感動しちゃうのよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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セブンプレミアム青森田子町田沼さんのホップ畑から@サッポロ

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セブンイレブンで販売されている、サッポロビールのプレミアムビール。
青森県の田子町は、ホップの生産で有名だったそうなんだけれど、今は田沼さん1件だけになっちったんだって。
その田沼さんが育てたホップ、リトルスターを使った限定醸造ビールが出たんだ。
リトルスターのさわやかな香りが特徴のセブンプレミアム青森田子町田沼さんのホップ畑から……って、名前が長いよがる。
サッポロらしく、一度注ぎがおすすめ。きりっとしてさわやかな苦味と、リトルスターの香りが楽しめるよ。
麦の甘みもしっかりしていて、これは通年発売できないのが残念だね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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銀座ライオンビヤホール達人の生@サッポロ

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たまぁに出る、銀座ライオンブランドの限定醸造ビール、達人の技!
銀座ライオンならではの一度注ぎの爽快感を再現するために醸造されたんだって。
素人が缶から注いでも一度注ぎの味をさせるために、かなりキリっと、苦味しっかりと仕上げている印象だね。
えっ?苦みを抑えた味わいを目指してる?
うそでしょ、それは。苦味しっかりとしていますってば。そもそも、一度注ぎはビールの苦味がいいんじゃないの。
もちろん、麦の甘みもしっかりしてます。いい出来だね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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スーパードライ-JAPAN GOLD-@アサヒ

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スーパードライから特別限定醸造、その名もJAPAN GOLDが出たね。
ま、コタは2020のオリンピックは馬術以外関心ないけどね。
国産ゴールデン麦芽を使っているのでJAPAN GOLDってのはちっと安易なネーミングっていう感じもするしさ。
でも、キレのあるスーパードライが、国産ゴールデン麦芽も甘みで、ワンランク上のビールに仕上がっているね。
こういうのを重富のおっちゃんが入れたら、どうなるんだろ。おいしいだろうねぇ。
あれ?でも、これって米も入っているんだよね。コメの甘みじゃないよね?
アルコール度数も5.5%でちっと高め。しっかりドライだね。
大きいグラスで飲むのがコタ的おすすめです。はい。
原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.5.5%

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キリンブラウマイスター芳醇プレミアム@キリン

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キリンの限定醸造、ブラウマイスターの芳醇プレミアム。
キリンブラウマイスターって、1993年からあるのかね。そこまで記憶がないけど。
飲食店を中心に展開していたビールを缶で提供ってことらしいけどね。じゃ、いつもキリンシティとかで飲んでいるブラウマイスターとおんなじなのかな?
このビールも毬花ホップを使っているそうなんだけれど、ホップよりも麦の甘みやコクがしっかりしているっていう印象だね。
あっ!甘みっていう点では、副原料のお米も効いているのかもね。
キリンは麦芽100%ビールもおいしいけれど、副原料にお米を使ったビールがバカにできないのよ。
後から苦味もしっかりくるね。
なんだろう、食事と一緒というよりも、じっくり楽しみながら飲みたいビールってことなのかな。

原材料:麦芽、ホップ、米 Alc.5.5%

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初摘みホップエール@北海道麦酒醸造株式会社

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北海道麦酒醸造株式会社が作っているFRESH HOPS初摘みホップエール。
ちょっと濃い褐色のビールは、ドライホッピング製法っていう醸造法で、ホップの球花をまるごと使用しているんだって。
ホップの苦味や、フルーティな味が、ガツンと言うほどじゃないけど、来るねぇ。
ホップは上富良野産。
ブラックチョコとも合う、しっかりしたつくりのビールだね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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