島レモン

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原料に淡路島産アレンユーレカレモンのレモンピールを使っている島レモン。
さわやかなだけじゃなく、レモンの渋みや苦味のようなものも加わって、ビールにいいアクセントを加えているね。
アルコール度数はやや低めの4.5%。
飲みすぎ要注意の島レモン。それにしても、淡路ビールのシリーズ、どれもビールだけでじっくり飲みたい、いい出来だね。

原材料:麦芽、ホップ、レモンピール Alc.4.5%

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淡路ビール、アルト@ユーアールエー

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Awaji riceの後だと、とってもダークに感じる、淡路ビールのアルト。
カラメル麦芽を使ったアルトスタイルのビールなんだけれど、よくよく飲み進めると、意外とライト。
甘み、苦味のバランスがいい仕上がりになっているね。
それにしても、なんで緑のラベルにしたのかな?
緑って、あんまりアルトのイメージじゃないんだけど。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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淡路ビール、Awaji rice 淡路米仕込みピルスナー@ユーアールエー

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キヌヒカリって知ってた?
コタは初めて聞いたよ。
淡路島産キヌヒカリを使って、食事に合うライトなピルスナーとして誕生したのが、Awaji rice。
アルコール度数が3.5%で、コタのとぼしい脳みその記憶では一番低いんじゃないかな?
お米の甘さは、麦芽や小麦の甘さとはまた一味違って、ほっとするよね。
全部お米じゃ……あ、それは麦酒ではないね、すでに。
コタは麦芽100%ビールも好きだけど、実はキリンビールの大正ラガーのように麦芽、米、ホップっていうビール、実は大好きなんだよね。

原材料:麦芽、米(キヌヒカリ)、ホップ Alc.3.5%

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淡路ビール、ヴァイツェン@ユーアールエー

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小麦の甘い味と香りがたまんない、淡路ビールのヴァイツェン。
でも、苦味もしっかりしているかな。
白く濁った金色なのは、酵母が生きているせいもあるんだろうね。
総じて、淡路ビールはほどよい苦味と爽快なキレが特徴なのかな?
他のスタイルも飲んでみたくなるね。
原材料:麦芽、ホップ Alc.4.5%

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淡路ビール、ピルスナー@ユーアールエー

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大手のラガービールに引けを取らない、と言っては失礼だよね。
キレも爽快感も抜群な、淡路ビールのピルスナー。
もう、ごくごくいけちゃいます。
日本人がビールってこういう味だよねって思っているビールの中でもかなりイケてるね。
インターナショナル・ビアカップ2018で金賞を取ったっていうのもうなずけるね。
それにしても、これがビックカメラの柏店で買えるっていうのが、なんとも時代だねぇ。
あ、買ったのは令和じゃなくって平成ね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.4.5%

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淡路ビール、レッドエール@ユーアールエー

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切れ味がよく、甘みも苦味も酸味もバランスのほどがいい、淡路ビールのレッドエール。
スタイルは、アイリッシュスタイル・レッド・エールに当たるみたいだね。
カラメル麦芽を使って、赤銅色を出しているんだ。
柑橘系のホップの味がするけれど、香りはどうだろう?びみょ~んかな?
名前で分かる通り、淡路島で醸造されている淡路ビール。
おいしさの秘密は、島の海の音を聞かせて発酵、熟成させているところにあるらしいよ。
ほら、クラシックを聞かせるなんて話もあるじゃん?
あんまりおいしいんで、ご飯を一口も食べないで飲み干しちゃいました。でへ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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北海道《生》@サッポロ

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SAPPOROの北海道《生》。
北海道産の大麦麦芽、ホップを50%以上使って、全国で醸造しているんだって。
でも、特別なにか味が違うかっていうと……ちっと苦味が控えめかなぁってことかな?
ま、コタにビールのレポートさせるヤツが悪いってことで。以上。

原材料:麦芽(国内製造、外国製造)、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.5.5%
 北海道産大麦麦芽、ホップ50%以上使用

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HOP CANTABILE@Y.MARKET BREWING

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「名古屋のお土産で~す!」

シシちゃんが買って帰ってきたのは、Y.MARKET BREWINGのHOP CANTABILE。
ミカンのような柑橘系の香りと味がするライトなビールだね。
でも、ホップ由来の香りも、苦味もちゃんとしているのがY.MARKETらしいところ。
でも、いつもほどガツンじゃないね。

「飲みやすいから、飲みすぎ注意だな。でも、アルコール度数も4.5%でライトだぞ」

原材料:麦芽、ホップ(US Loral,US Cascade,US Mosaic,US HBC472,US Simcoe) Alc.4.5% IBU:24 スタイル:アメリカンセッションIPA

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ビアサプライズ、至福の香り@サッポロ

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サッポロのビアサプライズシリーズ、至福の香り。
ビアサプライズも、もう第5弾なんだって。
ファミリーマートで限定発売中らしいけど、こういうのは広く売られてていいよね。
ホップの味が半端ないよね。
きめ細かい泡に、ホップの香り。
でもさ、ホームページが不満なのよっ!
ホップになにを使っているかっていうビールそのものの紹介より、ビールに合う音楽はこれみたいな感じなところ。
んなの知るかっ。
コタは、どんなホップを使ったらこういう味になるのかってほうが気になるんだよっ!

……すんません、飲んだだけでホップの種類を当てられない熊猫の愚痴でした。
原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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お帰り企画、清澄み@キリン

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「無事、帰宅しました~」
「帰ったから、飲むわよ~」
「にぃ~」
「にぃ~」

あのねぇ、元気そうで何よりだけどさ。
お迎えビールは、キリンの一番搾り清澄みにしてみたよ。
ニュージーランド産のモーテカっていうホップを混ぜているみたいなんだけど、ホップって少し違うだけでも、ビールの印象を変えるよね。
氷点下貯蔵っていうのがどういう風に味に影響するかわかんないけど、清澄みっていうネーミングはぴったりだね。
苦味がしっかりしていながらも、すっきりと飲みやすい仕上がりだね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.0%

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