みんなガンバったよね

みんなガンバったよね

有馬記念、みんながんばったね。
今年のサッポロ黒ラベル・有馬記念缶は、去年優勝のキタサンブラック号と武豊騎手。

来年は、ブラストワンピース号と池添騎手だね。
こだまちゃん、楽しみにしててね。

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グランアグリ駅弁屋コシヒカリエール@わくわく手づくりファーム川北

グランアグリ駅弁屋コシヒカリエール

一方、同じ醸造所で作っているのに、ん~?っていう感じなのがグランアグリ駅弁屋コシヒカリエール。
泡が立たないのはなんで?
甘み、苦み、酸味、どれもぼやけてる感じがしちゃうのはなんで?
エールらしい華やかさも、これだとイマイチ。
これって、醸造してすぐに飲まないとダメなタイプのビールなのかも。
石川県産コシヒカリは、もっとビールに合うはずだとコタも思うからねぇ。

原材料:麦芽、コメ、ホップ Alc.4.5%

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グランアグリ駅弁屋小麦のビール@わくわく手づくりファーム川北

グランアグリ駅弁屋小麦のビール

上野駅の新幹線ホームのキヨスクで勝った、グランアグリ駅弁屋小麦のビール。
なるほどね、グランアグリっていうのは北陸新幹線の開業を祝って醸造されるようになったって噂を聞くからね。
駅弁屋っていうのは新しいブランドなのかな?
淡い金色のビールだね。
小麦のあま~い香りが漂ってくるね。
味も甘いのだ。小麦の甘みだね。苦みはほとんど感じないね。
地元石川県産の小麦と六条大麦を使っているんだって。
泡立ちもきれい。
さわやかなビールだね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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銀座ライオンビヤホール@サッポロ

銀座ビヤホール

銀座ライオンのビール注ぎの達人、井上克己さんが味づくりに参加した、銀座ライオンビヤホール。
コクのあるしっかりした味わいと、ほどよい苦みが特徴のビールだね。
たくさん飲んでも飽きのこないビールを目指したんだね。
缶にあるSINCE 1899は、銀座ライオンの前身、恵比須ビヤホールが開店した年。ヱビスってことで、銀座ライオンビヤホールは麦芽100%ビールなんだよね。
アルコール度数もちっと高めで、早めによ~れいひ~になれるよ。
では、かんぱ~い!

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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来週は有馬記念ですよ

来週は有馬記念ですよ

コタ:さくら会長、来週はいよいよ有馬記念ですよ。
今年のサッポロ黒ラベルの有馬記念缶は、去年の優勝馬のキタサンブラックくんですよ。今年は、結構早めに仕入れておいたんです。さくら会長喜ぶかな~って思って。ほら、ブラックくんかっこいいですね。

さくら:今年もブラックくん出る?

コタ:出るわけないでしょ。引退してるんだから。

さくら:でも、さっき、キタサンブラックくん走ってたじゃない。3着だったけど。

コタ:あれは、キタサンブラウンくんですよ。今日、デビューしたの。

さくら:え?ブラックくんじゃなかったの?

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横浜づくり@キリン

横浜づくり@キリン

今年の冬も横浜づくり。
……って、こんなにライトな感じだったっけ?
もうちっと、ガツンとしていた気が……という感想を前回も書いているんだよね。
どんどんつまんない味になっている気がするのはコタだけ?
もともと、横浜で食べられる、海外の味のきつい料理にもおいしくあうビールってことで、5種類のホップを使った華やかでコクのあるビールだったはずなんだけど、そんな感じがぜんぜんなくなっちったね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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取手づくり@キリン

取手づくり

いつもの一番搾りとは違う酵母を使ったっていうのがセールスポイントだった取手づくり。
最近は、そういう情報をキリンのホームページに流していないんだよね。
なんか、季節ごとの定番みたいになってきて、ちっと宣伝も作りも雑になってない?
ま、取手づくりは切れがあっておいしいけどね。すっきりしてるよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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スーパードライ澄みわたる辛口@アサヒ

スーパードライ

特別限定醸造で、国産とれたて麦芽一部使用のスーパードライ、澄みわたる辛口。
確かに、切れがあって、苦みが強い……気がする。
とれたての新鮮な麦芽ってのが、どういう効果があるのかが今一つわかんないんだけど。うん。

原材料:麦芽、ホップ、コメ、コーン、スターチ Alc.5.5%

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犬山ローレライ麦酒、ヴァイツェン

犬山ローレライ、ヴァイツェン

昨日より、少し赤みがかっているかなぁ?犬山ローレライ麦酒のヴァイツェン。
すっきりした……すっきりしすぎているくらいの喉ごし。
麦の甘みと、雑味でない酸味が、ごくごくとどんどんいけちゃうビールにしているね。
酵母が下にたまりやすいみたいで、昨日のピルスナーも最後は白濁してきたんだけれど、ヴァイツェンもそうだね。
でも、ビールって揺らしちゃダメっていうし、こういうのはどうするのよ?麦酒大学さん?
底に近い方が味が深い感じがするね。これって、単に熟成させすぎ?

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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犬山ローレライ麦酒、ピルスナー

犬山ローレライ、ピルスナー

華やかな金色の犬山ローレライピルスナー。
マイちゃんたちが迷子になりながらたどり着いた、犬山ローレライのビアホールから送ってくれたんだ。
って、いつの話よ?
ホップの苦みと香りが効いてるね。
麦の甘みが強くて、苦みとのバランスもバッチリ。
大手ビール会社のピルスナーとは一味も二味も違う出来上がりだね。
ちゃんとピルスナーを作って勝負しているあたりに、好感が持てるね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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