地ビールを探せ、最終回はMarihana SESSION IPA@COEDO

地ビールを探せ、最終回

地ビールを探せは今日で最終回。
そうなのよ、尿酸値が上がっちってね~、コタ。
ビールはもう……んなわけないじゃん。
来年はタイトルを変えるのだ。

そんなわけで、緑のCOEDO Marihanaを最後にご紹介。
SESSION IPAって、昨日もそうじゃなかった?
ホップはおなじみシトラスホップ。えっ?違う?シトラスを思わせるアロマホップ?なんじゃそりゃ?
んで、香りとともに、IPA独特の苦みもガツン……でも抑え目かな。
アルコール度数4.5%だから、飲みやすい造りにしているんだね。
コタとしては、もっとガツンとこないとIPAって感じがしないんだけど…ま、なあちんが飲めるからいいとするか。

原材料:麦芽、ホップ Alc.4.5%

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地ビールを探せ!常陸野ネストラガー@木内酒造

地ビールを探せ!常陸野ネストラガー

地ビールでは意外と少ないのがラガータイプ。
ほら、大手ビールメーカーがラガータイプを中心に販売しているからね。だから、比較的多種類の地ビールを手掛けているメーカーでないと、ラガーは手を出さないところがあるよね。
しっかりした苦味が特徴的。そのなかに、麦の甘みも。
香りも華やか。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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地ビールを探せ!常陸野ネストセッションIPA@木内酒造

常陸ネスト

ホップの香りと苦みがガツンとくるSESSION IPA。
フクロウのマークでおなじみの常陸野ネストのSESSION IPAは、そこまでガツンとはこないかなあ。
でも、ホップの香りも、苦味もやっぱり強いね。きついってほどじゃないけど。
アマリロホップっていうのを使っているんだね。思ったより上品だけど、IPAファンとしては物足りないのかな。
アルコール度数も4.5%だし。飲みやすいよね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.4.5%

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スーパードライみがき麦芽仕込み@アサヒ

スーパードライ

こちらは、やはり限定醸造のアサヒスーパードライのみがき麦芽仕込み。
麦芽の粉砕度を調整して、いや~んな味が出ないようにって、それっていつもやってよ。
コストがかかるのかな?
スロベニア産の希少ホップ、ボベックっていうのも一部で使っているんだって。
すっきりしっかりのスーパードライ、たしかにおいしいです。うん。

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ドライプレミアム豊醸、ワールドホップセレクション@アサヒ

ドライプレミアム

世界のいろんなホップを使った贅沢ビール、ドライプレミアム豊醸。
今回は、ドイツ産の希少ホップ、マンダリナババリアっていうのを使っているんだって。
あまりクセがなくて、華やかな香り。
いつものスーパードライより、すっきりおいしいかなぁ。

原材料:麦芽、ホップ(ドイツ産マンダリナババリア)、米、コーン、スターチ Alc.6%

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注ぎ方にコツ

注ぎ方にコツ

そんな宮島ビールは、グラスを立てて、その底に直接ビールの液体を叩きつけるような、普段だと泡だらけになってしまうような注ぎ方をオススメ!
ほら、乱暴な注ぎ方に見えても、ちゃんと液体と泡が、7:3になったでしょ?
プロの注ぎ手っていうのは、こういうところのこだわりがあるんだろうなぁ。
コタはまだまだ。

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泡立ちがイマイチ

泡立ちがイマイチ

そうでした、いつもの次ぎ方をすると、宮島ビールは泡立ちがイマイチなのよ。
赤いビールの色も、白い泡が立ってこそ引き立つんだけれど。

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宮島ビール鳥居セット

宮島ビール2<br />
 本セット

前にも缶で紹介したことのある、宮島ビールのCaramel Blond。
鳥居を模したビンの2本セットがあるんだね。
これはこれでおみやげや贈り物にいいかも。

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〆はフクイラプトル

〆はフクイラプトル

そうそう、恐竜の足跡の化石はたくさん出てくるのに、尻尾のあとの化石ってでてこないので、尻尾は上げて歩くっていうことになったんだよね。
しましまっていうのは、さつきくんやさくらさんみたいなアグーチなのかね?
そもそも、毛は生えてるの?とうちんみたいにハゲ?

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47都道府県の一番搾り、福井に乾杯@キリン

福井に乾杯

ついに、47都道府県制覇っ!
オオトリは福井に乾杯!
福井県産コシヒカリを使っているんだよね。
お米の甘みとホップの苦みが立っているかな。
まろみのある味わいを目指したというだけあって、まぁるい感じのする仕上がりだね。

原材料:麦芽、ホップ、米(福井県産コシヒカリ) Alc.5% 名古屋工場醸造

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