ビール工場のお土産

ビール工場のお土産

「マイコ、こんなの隠し持ってたのか」
「ふっふっふっ、そ~らんあれま。
 ビール工場オススメおつまみシリーズよ。
 広島県産かき燻製油漬け、北海道噴火湾産ほたて燻製油揚げ、そして、牛タン焼ネギ塩だれ。
 どれもビールにぴったりよ」
「ぼく、かきたべたいな~」
「あたしはほたて~」
「みんな、大丈夫だ。マイコが一つずつ開けるなんてこと、するわけないだろ?」

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裏は……

裏は……

グラバー園か。
長崎も観光名所が多いからねぇ。
選ぶの大変だったろうなぁ。

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長崎に乾杯

長崎に乾杯

今回のシリーズの最後になる長崎に乾杯。
横浜づくりのような外国とのつながりを意識した造りなのかと思ったら、やっぱり和食、中華、オランダ料理に合うようにっていうコンセプトなのね。
でも、阿蘭陀料理ってどんなん?
長崎はとくに大麦をたくさん生産しているわけじゃないみたいだけれど、それを逆手に取るように。九州産麦芽をふんだんに使うという、他県から漁夫の利を得るかのような戦略に。
酸味が強く感じるのは、その九州産麦芽のせいなのかな?
色は長崎の夕日をイメージしたんだって。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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佐賀さいこう!

佐賀さいこう!

これは吉野ケ里遺跡だね。
麦秋の季節って、吉野ケ里遺跡のそばでも麦を作っているのかな?

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一番搾り、佐賀に乾杯@キリン

佐賀づくり

なかなか入手のチャンスがない九州地方の○○に乾杯シリーズ、今日は佐賀に乾杯!
苦味際立つ、ドライな一番搾りっていう印象かな。
ライトな感じはするけれど、苦味がしっかり。キリンらしいビールかな。
佐賀県産の大麦麦芽100%にこだわっているね。
九州地方って、二毛作で麦もたくさんとれるのかな?
と思って調べてみたら、二毛作かどうかは知らないけれど、佐賀県って大麦生産量が北海道に続いて第2位なのね。
そんなイメージなかったけれど、県産大麦100%に納得。
ちなみに、福岡県産大麦麦芽100%使用の福岡づくりの福岡県は第3位。
県産麦芽一部使用の大分に乾杯の大分県は第10位なんだね。
けれど、缶はアルミ缶。
製造は福岡工場なんだけどね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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博多山笠

博多山笠

イラストは、以前の夏版の祇園山笠を採用。
そういえば、もうすぐだよね。
今年は博多行かないけど。

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福岡づくり

福岡づくり

福岡工場で製麦した福岡県産大麦麦芽を100%使い、福岡県で造られたスチール缶に詰めた、福岡のほこり、福岡づくり。
アルコール度数5%でありながら、このしっかりした造り。
以前のものと一番変わらない印象がある……かな?
金色の鮮やかさが見た目にもグッド!
コタは餃子と博多のラーメン屋さん一風堂のソースをかけたもやしと一緒にいただいちったよ、でへ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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福岡工場だけに

福岡工場だけに

福岡工場偉いっ!
ちゃんとスチール缶を使い続けているね。

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裏は温泉

裏は温泉

イラストは、おんせん県おおいた。
湯けむりがOITAになってるのね。
香川に乾杯のイラストは、うどん県かがわなのかなぁ。

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一番搾り大分に乾杯@キリン

大分に乾杯

大分県の料理ってどんなのかなぁ、と思ったら、カボスを絞った料理が多いのね。
そんな大分県の郷土料理にも合うように造られた大分に乾杯。
大分県産の大麦麦芽を一部使っているんだね。
麦の甘み、ホップの苦み、とってもバランスがよくてしっかりしたビールっていう印象。
ラガーに近い感じもするね。
オススメだよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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