裏はパンダ?

裏はパンダ?

パンダじゃないじゃん。
熊野古道?
一緒なの、熊だけじゃん。

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47都道府県の一番搾り、和歌山に乾杯@キリン

和歌山に乾杯

和歌山と言えばミカン!
ということで、和歌山に乾杯はミカンの酸味と香りが充実しているね。
流行のカスタードホップを使っているのかな?
でも、苦すぎることもなく、バランス良く飲みやすい仕上がりだね。
なんとなぁく、ビールにミカンジュースを混ぜたカクテルを飲んでいる気分になるのはコタだけ?
麦芽とホップだけでこういう味になるって、ビールって不思議。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5% 神戸工場製造

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出たな、おばちゃん

出たな、おばちゃん

あっ!でもすち子おばちゃんのイラスト、豪華にリニューアルしてるじゃん。
さすが、大阪。

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47都道府県の一番搾り、大阪に乾杯@キリン

大阪に乾杯

シシちゃんたちが凄く苦労して手に入れた前回の大阪づくりに比べて、今回はあこぎな商売のおかげで簡単に手に入った大阪に乾杯。
そのせいかどうかわからないけれど、なんか前回ほどの感動がないのよ。
ボディがしっかりしていて、甘いし、ブラボーホップのおだやかな香りも変わらない筈なんだけど、インパクトがないというのか、感動がないというのか。
う~ん、こういうあやふやな感想で評価しちゃあいかんよね。プロだったら。
いいの、コタだから。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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みなと神戸

みなと神戸

イラストは……おんなじだね。
紹介するまでもなかったか。
あ、工場見学の予約専用電話番号も載ってるね。
こういうのを変えないのは好感が持てるね。

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47都道府県の一番搾り、神戸づくり@キリン

神戸づくり

こちらはおなじみの感のある神戸づくり。
日本酒の生産も盛んな兵庫らしく、兵庫県産山田錦を使っているのが特徴だね。
奈良づくりが麦の甘さなのに対して、神戸づくりはお米の甘さ。
甘さが目立つのは一緒だけれど、甘さの質が全然違うのが面白いね。
すっきりとした飲み口で好感が持てるけれど、苦味がほしい人にはお薦めしづらいかな。

原材料:麦芽、ホップ、米(兵庫県産山田錦) Alc.5% 神戸工場製造

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先生、長月だぜ

先生、長月だぜ

裏は若草山と鹿のイラスト。
ちゃちゃっちゃっちゃっちゃちゃちゃっちゃ~♪

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47都道府県の一番搾り、奈良に乾杯@キリン

奈良に乾杯

ほかの47都道府県の一番搾りとはちっと毛色の違う奈良に乾杯。
「みずみずしい若草のような爽やかな香り」を目指したらしいから、ホップが違うからかな?
香りだけじゃなく、最初に飲んだ印象もエールのような華やかさ。
麦の甘みがしっかり出ているね。
これ、本当に一番搾り製法で作ったの?みたいな風にさえ感じちゃう、変わった味の奈良に乾杯。
だからビールって面白いね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5% 神戸工場製造

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アメリカンペールエール@銀河高原ビール

アメリカンペールエール

こちらは銀河高原ビールのアメリカンペールエール。
ペールエールでも、I.P.A.とはまったく別物だってのが、続けて飲むとよくわかるね。
ホップの苦みもあるけれど、それより麦の甘さが際立つかな。
よなよなのアメリカンペールエールとは、かなり印象が違うね。
アルコール度数はちっと高めの5.5%。
これもゆっくり飲みたいね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.5%

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東京クラフトI.P.A.@サントリー

東京クラフト

東京クラフトシリーズの「I.P.A.。
シトラホップをふんだんに使った、インディアペールエールスタイルだね。
しっかりした苦味が、落ち着いた大人の味だよね。
香りもいいし。柑橘系かな?
アルコール度数も高めだし、ゆっくりじっくり飲みたいね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6.5%

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