ゴールデンマイスター@DHC

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今日は、ピルスナーグラスで味わう、ゴールデンマイスターだよ。
DHCビールの出している、ピルスナータイプの無濾過ビールってことで、どのグラスにしようか迷ったんだけど、サッポロビールの千葉工場特製ビールグラスが合うんじゃないかなぁってなんとなく思ったんで、注いでみたよ。
炭酸の量が少ないね。炭酸が苦手っていう人にもおいしくいただけるね。
ホップの苦味と麦の甘みのバランスがいいし、変に奇をてらっていないのがいいね。
しっかりとしたつくりの落ち着いた味のピルスナー。リッツみたいなスナックが合うかな。

原材料:麦芽(外国製造)、ホップ Alc.5%

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ごきげんタッタ。でもナマはイヤ

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ベルジャンホワイト@DHCビール

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帰ってきたけど、さらに飲んじゃえって勢いで、ベルジャンホワイト、開けちゃいました!
ちびそらちゃん、ソラチのんでビールに目覚めちった?
ベルジャンホワイトなら香りがいいと思ったんで、ワイン風のビールグラスに注いでみたんだけれど、やっぱり香りがいいね。
ホップとコリアンダーのさわやかな香りがふわっと広がってくるね。オレンジっぽい香りもあるかな。
そして、麦とオレンジピールの健やかな甘み。
ビールにもグラス選択が大切ってのはわかってるんだけれど、普段はついつい同じグラスを使っちゃうからね。
これからは気を付けないと。
コタは普段、ベルジャンホワイトはあまり好きじゃないんだけれど、こうやってきちんとした環境を作れば、もっとおいしく楽しめるのかもね。

原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽(外国製造))、ホップ、小麦、オレンジピール、コリアンダー Alc.5%

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がっつり食べちゃえ

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ソラチで乾杯

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悪魔のささやき

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コタの気になる鍋の中身

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コタの気になる鍋の中身

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あ!ヨーゼフ

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あ!ゆきちゃん

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おしえて~~♪

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大草原の少女ソラ展?

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東京国立近代美術館へ

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機動隊と対決!

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毎日新聞へ突撃!

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誰か忘れてない?

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朝からお出かけ

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しろぴょん、今度こそ

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この間のサンマ、盛り付け方が左右逆だっていう指摘がBSこたたまの視聴者からあってな。
もう一度、やり直したよ。
まあ、お前は左右逆だろうが、身が崩れていようが、あんまり関係ないんだろうけどな。
お前にはもっとたくさんさんまを食べてほしかったよ。
どうせなら、熊猫に生まれてくればよかったのにな。

あれ?俺たちってサンマ食べるんだっけ?

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プレミアムリッチエール@DHCビール

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DHCビールが出している、プレミアムリッチエール。
御殿場に工場があって、富士山の伏流水を使っているのがウリのクラフトビールなんだよね。
アロマホップの香りが豊かなエールビールっていう売り文句なんだけれど、ホップを贅沢に使っただけあって、苦味も強いね。
今日はご飯と一緒に飲んじったけど、これはチーズとかクラッカーとかといっしょに、ご飯の後にゆっくりと味わいたいね。
それと、醸造後すぐに飲むと、また印象が違いそうだね。

原材料:麦芽(外国製造)、ホップ Alc.6%

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しろ待たせたな

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しろ、待たせたな。
こんどはちゃんと焼けたぞ。
いや、この間もちゃんと焼けたんだけどな、今日は落とさなかったぞ。
どうだ、えらいだろ、俺。

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引き続き警戒中

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バトルの反省会

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さつきくん大バトル

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すまん、しろぴょん

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しろぴょん、すまん。
お供えしようと思ってサンマを焼いたんだがな、最後に落とした。
ぐちゃぐちゃになっちゃったよ。
ま、味は変わらんからとりあえず勘弁しろ。

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琥珀ヱビス2019@サッポロ

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今年もちっと遅れて出ました!
秋の限定醸造、琥珀ヱビス!
褐色の深みのあるビールに今年も仕上がってます!
ちっととうちんがぐずぐずして、冷蔵庫から出して10分くらいしてから飲んでるんだけれど、琥珀ヱビスはこれくらいが一番おいしいかな。
あまり冷やし過ぎない方が、麦の味も、ホップの香りも、楽しめる感じがするね。
意外だけれど、缶飲みもおすすめだよ。

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ Alc.5.5%

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お疲れさくら

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にゃに?

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台風一過のさつき

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氷の視線

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ガラナの決闘

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アパートの住人

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闘え!さつき隊長!

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富士山@アサヒ

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キタコガネのイオンで見つけた、アサヒのジャパニーズ・プレミアム・エール、富士山。
ああ、イオン限定のプレミアムビールなのね。道理で近場のスーパーでは見かけないと思ったよ。
キタコガネで見つけたからってわけじゃないんだけれど、キレイな黄金色だね。
国産原料100%のビール。アサヒはときどき、こういうプレミアムビールを作るよね。
副原料に、富士山の伏流水で育った米100%使用しているそうで、お米の甘みがいかにもジャパニーズビールって感じ。
一方で、コーン、スターチは使わないところに、プレミアムな意気込みを感じるね。
ただ、エールなんだけど、エールっていう感じがあんまりしないのは、なんでだろうね。

原材料:麦芽(大麦(国産))、ホップ、米 Alc.5.5%

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The PREMIUM MALT'S 秋<香る>エール 2019@サントリー

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2019年のザ・プレミアム・モルツの秋<香る>エール、今年もこっそり発売中!
一部濃色麦芽を使っているという、秋<香る>エール、コタは焙煎麦芽を使っているのかと思ったよ。
秋ビールっていうと、やっぱり紅葉のイメージになるせいか、褐色のビールが多いよね。
コタは、褐色にはあまりこだわらなくてもいいと思っているんだけどさ。
ボディがしっかりしていてコクがあって、苦味もしっかり、香りは華やか。
今年もいい仕上がりです。

原材料:麦芽(外国製造)、ホップ Alc.6%

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スマホでお得?

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コタだけ両方?

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焙煎生ビール@サッポロ

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焙煎された麦芽が香ばしいSAPPORO焙煎生ビール。
秋限定のローストモルトビールだね。
キリン秋味とは違うアプローチで、秋に合うビールを模索している感じがするね。
ロースト麦芽を使った効果で、秋の紅葉のような褐色がきれいだね。
コクもあって、アルコール度数も6.0%とちょい高め。
麦の甘みも生きてます。

これで、サンマが豊漁ならねぇ。

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.6%

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ブレンド美味しい

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「ナポリタンはともかく、オムライスは侮れないわね。地元、おそるべし」
「おばあちゃん、ひとりできりもりして、えらいね~」
「そうなのよね。80歳を超えてるんじゃないかしら?」
「あたまさがりますね~、おぶぎょう。あたしたちはたべてるだけですもん」
「いいのよ、あたしたちは獅子なんだから」
「ししって、そういういきものでしたっけ?」

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昭和のナポリタン

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「パセリ?青海苔?」
「あおのりね」
「ナポリタンに青海苔ってありなのか?」
「ナポリタン自体が日本料理だから、青海苔もありじゃないかしら?」
「俺はもうちっと麺がかたい方が好きかなぁ?」
「浅田次郎はアルデンテなんて論外って言ってるわよ。
 それより、ちょっと水っぽいかしらね?トマトベースもちょっと薄味に感じるわ。
 オムライスに比べると、こちらはイマイチかしらね」

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昭和のオムライス

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「このオムライスはなかなかだぞ」
「味付けがほどよくて、バランスがいいよね」
「あたしはけちゃっぷたっぷりなところがすき~」
「年季を感じるわね。これは逸品ね。やるじゃないの」

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昭和のサラダ

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「胡麻ドレッシングたっぷりだな」
「ちーずのあくせんとがいいわよね~」
「お皿とフォークがしゃれているよね」
「サラダに昭和の格式を感じるわ。侮れないわね」

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やはり主がいた

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「昭和の雰囲気を残した、いい喫茶店じゃないの。
 でも、地元の妖怪はいたわね。常連っぽい地元のおばちゃんが。
 あたしたちのことも、すぐに噂になるのかしら?
 いい、急に妖怪変化に化けるかもしれないから、油断せずにしっかりと見張るのよ」

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地元の妖しい喫茶店

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「やっていたり、やっていなかったりする、ちっと妖しい地元の喫茶店。
 あまりにも家から近すぎて、不気味なのよね。
 主のような怖いおばさんが居座っているんじゃないかとか、入ったら二度と出られないんじゃないかとか、いろいろと心配になってしまって……
 とうとう浅草から引っ越して以来、一度も入ったことがなかったんだけど……
 今日こそは入るわっ!そして見届けてやるのよっ!マバシの妖怪を!」

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シシ・マイ、迷う

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「ポークラーメンにすべきか、ビーフラーメンにすべきか」
「定番のチキンラーメンも捨てがたいしなぁ」
「んで、うしくんはともかく、なんでもぐたん先輩が駆り出されているの?」
「ピンクだからかなぁ?」
「それより、この鳥さん、だれだっけ?」
「だめね、おにいちゃん。くっくちゃんじゃないの。
 ちきんら~めんをつくるのがおしごとなのよ」

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こりゃまた失礼

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え?うちじゅうノミだらけ?
こりゃまた失礼。

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昨日のお土産

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一緒に写真撮ってもらうの忘れた

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まさか最終回?

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ついにデザート

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うなぎの蒲焼

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«うなぎの白焼