COEDO × YAOKO アニバーサリービール@コエドブルワリー

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COEDOとYAOKOのコラボレーションビールが登場!
1890年創業のYAOKOが、創業130周年にコエドブルワリーからエールを送るべく誕生したビールを、再びってことらしいんだよね。
ということは、2020年に売ってたのね、これ。
……見逃してる。
ま、それはそれとして、クラフトビールとしては珍しいと常々語っているピルスナー。
きれいな金色。
ちっと酸味が強いかなぁ。それが特徴みたいだよね。
すっきりしておいしいよね。
お値段に見合うかどうかっていうのが、ちっとびみょ~ん。
大手メーカーは、ピルスナーを大量生産することで値段を下げているからねぇ。
というわけで、一度飲んでみるのはとてもお薦め。
二度目からは自己責任で。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5% ビアスタイル:ピルスナー

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さなぎになった

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そこで蛹に?

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おい、家のレモンの葉っぱ、散々食い散らかしたんだからな。
ちゃんと蝶になってくれなきゃ困るんだよ。
ホントにそこでいいのか?おまえは?

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藤田菜七子騎手1週2着4回&ステレンボッシュちゃん優駿牝馬2着残念会

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赤緑食合戦・かるじゃが.vs.かるえだまめ

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『赤緑食合戦~~!』
「そもそも、じゃがいもをこの形にする意味があるのかしら?」
「おぶぎょう、それはいわないやくそくでしょ~?」
「ねえ、そもそもボクたちって緑なのかな?」
「たしかに黄色って気がしなくもないが?」

どろどろどろどろどろどろ……

緑2.vs.赤0

「あ、勝ってる」
「やはり同じような味でも枝豆の香りが良かったんだろうか?」
「おぶぎょう、まけちゃいましたね?」
「なんか、負けても悔しくないのはなぜかしら?」

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TOSACOビール 和醸ケルシュ@高知カンパーニュブルワリー

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今日は高知県香美市にある高知カンパーニュブルワリーのTOSACOビール和醸ケルシュだよん。
なんといっても、ビール酵母に日本酒の酵母を合わせて発酵させたっていうのが最大の特徴かな。
ケルシュっていうのは上面発酵酵母を使って低温熟成する製法なので、これは日本酒にも当てはまるから、相性がよかったんじゃないかな。
原材料に米、米麹を使っていることもあって、日本酒の吟醸香がするし、吟醸酒のような味わいもある、不思議なビールに仕上がったね。
日本人には米を副原料に使ったビールって合うんじゃないかって思ってるんだけど、これはその域を超えてしまっている感じがするね。
う~ん、これはいいね。久々に面白いクラフトビールに出会ったね。
コタは副原料を使ったビールはあまり手を出さないんだけれど、こういう使い方は多いにアリだと思うよ。

原材料:麦芽、米(高知産)、米麹(高知産)、ホップ Alc.5% ビアスタイル:酒イーストビール(ケルシュ)

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やみぞ森林ビール ピルスナー@大子ブルワリー

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茨城のアンテナショップで買ってきた、茨城県久慈郡大子町の大子ブルワリーのやみぞ森林ビールのピルスナーだよ。
クラフトビールでピルスナーにチャレンジしているところって本当に少なくって、そりゃ大手のビール会社が売ってるのはほぼピルスナーだから、同じピルスナーのレシピであの価格のビールを出すのは小さなブルワリーではほぼ無理だから、よほどのことがないとチャレンジしないっていうのは当然のことだよね。
んで、麦の甘味もあって、苦みもあって、飲みやすい仕上がりだけれど、ちょっと後味にクセがあるかなぁ。これがちっと不満は不満。
温度は冷蔵庫から出したばかりよりも、少し高めの方がまとまりがいいみたい。
大子ブルワリーは現地でビアレストランをやっているみたいだから、そうなるとピルスナーは醸造する意味が出てくるよね。
現地で出来立てを飲んでみたいなぁ。印象が違うかもしれないね。

原材料:麦芽、ホップ、酵母(ドイツ) Alc.4.7%  ビアスタイル:ピルスナー

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家庭内野良猫もみじ

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どこが?だらしない。

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Orion 75 NAGO BEER ALT@オリオンビール

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沖縄醸造Orion NAGO BEERのALT。
絶賛限定醸造中で~す。
アルトってよくあるビアスタイルだから、オリオンでも何度か作っているのかと思ったけど、こたたまで取り上げるのは初めてなんだよね。
ロースト麦芽を使った銅色の液体が特徴的だよね。
アロマホップの香りが素敵。
香りが甘いのに、ロースト麦芽の甘味は控えめ、落ち着いたいい味だよね。飲みやすい。
大麦は沖縄産100%っていうのはNAGO BEERのこだわりだよね。

原材料:麦芽、ホップ(TRADITION、SAAZ )、大麦 Alc.5% ビアスタイル:アルト

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女性騎手今週5勝祝勝会会場はこちらです

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テンハッピーローズちゃん祝勝会会場はこちらです

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COCORO CRAFT WHITE ALE@サッポロ

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ココロクラフトホワイトエール。これがサッポロっていうのがまず意外。
どっかのクラフトビールメーカーのビールかと思ったよ、デザインが。
んで、ホワイトエールだから小麦の甘さが前面に出てくるかと思ったら、これが苦みがまず際立つ。
それと酸味かな?
小麦の甘味はどこへ行った?
そういうわけで、ホワイトエールらしからぬホワイトエール。
ホワイトエールだと知らないで飲めば、それなりに美味しい仕上がりだけど、ホワイトエールを期待して飲むとちっと裏切られるという、なんともびみょ~んな出来だね。

それとも、また冷やしすぎかな?ビールの適温は表示してほしいよね、ぜひ。
ちなみに、ホップは国産らしいよ。

原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ Alc.5% ビアスタイル:ホワイトエールっぽい

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The PREMIUM MALT'S 7種のホップ セブンズエール@サントリー

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7種のホップだけに、セブンアンドアイ限定販売。ザ・プレミアム・モルツのセブンズエール。
この7種のホップっていうのは、コタ、…………わかりませ~ん。ぶっぶ~。わからないんよ。そりゃ。
この手の大手のビールって、手の内を明かさないよね。なに使ってんのよ、白状しなさいよっ。
ま、甘味が際立つよね。麦芽の甘味かな。
酸味、苦みに突出したものがなく、飲みやすいかな。って、この評価って既にホップ7つ使ってる意味ないじゃん。
キンキンの状態でもおいしいけれど、ちっとぬるめの温度になっても、酸味が立ってきてそれはそれでおいしいかな。
こういう多種のホップを使っているビールって、熟成するとより複雑な味わいになる傾向があると、コタは勝手に思っているので、長期熟成してみたい気もするなぁ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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パッケージリニューアル再対決・米粉スナックふわっと対決@赤緑食合戦

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『赤緑食合戦!』
ぱちぱちぱちぱち
「今日は新潟県長岡市、岩塚製菓のふんわりとろける米粉スナック・グルテンフリー ふわっとえび味.vs.枝豆味再対決で~す!」
「パッケージがリニューアルしたのね。前回はしましまが枝豆を選んだせいで引き分けになったのよ」
「おぶぎょう、えだまめもおいしいですからねぇ。今回もあなどれませんよ」
「父ちゃん、枝豆今回もいい香りだよ。チャンスあるよ」
「何より、今回もさつきが審査猫にいるからなぁ」
では、どらむろ~る!
どろどろどろどろどろどろどろどろどろどろどろどろ……

赤2票!緑2票!引き分けっ!

「ちょっと、人間二人は赤なんでしょ?なんで引き分けなのよっ!」
「タッタくんもさつきくんも、枝豆のほうに頭突っ込んでたよね」
「タッタ、さつき、ありがとう!」
「おぶぎょう、またまたしてやられましたね~」
「もうっ!この勝負、ネコ出入り禁止っ!」

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Noboru Session IPA@ノボルブルーイング

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宮崎県のノボルブルーイングのセッションIPAだよ。
醸造しているのは久米桜麦酒っていう鳥取県の醸造所らしいけれど。
これが、ちっと寝かしすぎちったからか、もともとそうなのか、栓を開けた途端、泡が大爆発。
すんごい泡立ちで、シトラホップの香りが部屋中に。
いい香りだね。
ライトなセッションIPAで、飲みやすくて苦みが爽やか。
白濁した金色なのは無濾過だからだよね。
これ、いつ、どこで買ったんだかよく覚えていないんだよね。
もう一度、ちゃんと賞味期限が切れる前のビールを飲んでみたいな。

原材料:麦芽、ホップ Alc.4.5% ビアスタイル:セッションIPA

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ヴァイスビール(WEISSBIER)@ダルマイヤー(Dallmayr)

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今日はダルマイヤーのヴァイスビール、ま、つまるところヴァイツェンだよね。
小麦麦芽の甘さ、華やかさがいろんな料理に合うね。バナナっぽい香りもヴァイツェンだよね。
ん?ローストポークに合う?
しまった、昨日食べきっちったよ。また作らなきゃ。
これもちっと冷やしすぎると味が水みたいになっちゃうみたいで、7℃~10℃が適温。
まあ、コタは冷えた状態でもおいしくごくごく飲んじゃうけどさ。

原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ Alc.5.2% ビアスタイル:ヴァイツェン

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バイエルン・ウルチップ(Bayerisches Bier URTYP)@ダルマイヤー(Dallmayr)

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ダルマイヤーって、1700年創業のドイツの商店で、かつてはバイエルン王室の御用商人も務めていた由緒あるお店なのね。
そのダルマイヤーのビール、バイエルン・ウルチップをいただきました。
これが、ビールなのっていう甘さ。副原料を使っているのかなって思わずラベルを見ちったよ。
もちろんビール純粋令の国、ドイツだけあって、原材料は麦芽とホップだけ。
バイエルン地方の伝統的なダークラガービールなんだって。
7度から10度に冷やしてってことなので、冷蔵庫から出して、少し経ってから飲んだ方がいいのかも。
実際、温度が上がってくると酸味が出てきてバランスが良くなるかな。
麦芽の甘さはローストした麦芽を使っているからだろうね。色もきれいな褐色だしね。
甘味に隠れているけれど、ビールらしい苦みも実はしっかりしている……多分ね。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5.2% ビアスタイル:ダークラガー

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トラえもん

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プレミアムヱビスクリエイティブブリュー・ジューシーエール@サッポロ

 

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ヱビスビールの若手醸造家によるクリエイティブブリューシリーズの新作、ジューシーエール。
白葡萄のような香り?よくわかりませ~ん。
グレープフルーツの風味?そりゃ、グレープフルーツ果汁が入っているからね。
こういう感じのビールを、麦芽とホップだけで実現しているクラフトビールってあるよね。
たださ、高いのよ。1パイント1500円とか、2000円とかさ。
それを考えると、副原料を使って、価格を抑えてこうして販売したのはえらいのかもとは思うけれどね。
でもさ、ヱビスで作る必要はあるのかな、とも思うわけさ。
まあ、若手のチャレンジは必要だからね。それは否定したくないね。

原材料:麦芽、ホップ、グレープフルーツ Alc.5%

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日本のプレミアムビール富士山@アサヒ

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『ざぱ~んどぷ~んラブ』ビールと呼びたい、葛飾北斎の富岳三十六景神奈川沖浪裏をデザインした、アサヒビールの富士山。
どこらへんがJAPANESE PREMIUM ALEかというと、富士山の伏流水で育った米を原料に使っているってとこかな。
あ、大麦麦芽も、ホップも、全部国産なのね。
お米の甘さに、アサヒらしからぬ苦みもあって、まあごくごくいけちゃういい仕上がりなんだけど、これってエール、と思わなくもない。
コクUP!というのもよくわからない、おいしいんだから文句を言わずに飲みなって言われてしまいそうな不思議な仕上がりだね。
イオングループで限定販売だよ。

原材料:大麦麦芽、ホップ、米 Alc.5.5%

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動かざること山の如し

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枕にされる、こだま

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くろみつとくろにゃん

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そよ風エール

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皐月賞デー

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ひなたぼっこ日和

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ど根性梅さん

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レモン花盛り

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JF2着馬ステレンボッシュちゃん、桜花賞勝利勝手に祝勝会

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だから、あんたは家猫だからね

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藤田菜七子騎手、芦毛で今年2勝目祝勝会

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晴れ風@キリン

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まず、これだけは言いたい。
ネーミングが良くない。
晴れ風?これが新定番にしたいビールのネーミングなの?
例えば、サントリー生ビール。
味はともかくとして、ストレートなネーミングに主力商品にしたいという意気込みが溢れているじゃない。
晴れ風には、そういう気概が全くない。だれよ、このネーミングにOK出したの?
そんなわけで、希少ホップIBUKIを一部使用したせいか、妙にすっきり。
でも、すっきりって、いいばかりじゃない。このすっきりがなんとなく、物足りない。
麦の甘味もあり、苦みもそこそこ。
たしかにきれいな仕上がりなんだけど、じゃあ、毎日飲みたいビールがこれかっていうと、ちっと違うかな。
これなら、同じキリンでも、クラシックラガーとかを飲みたいって思っちゃう。
ただ、一つだけいいな、と思うのは、売り上げの一部が日本の風物詩を守る市区町村の活動に活用されるってことかな。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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すっかり、家猫だってば

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サステナブル

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春の気まぐれ2024@KYOTO BREWING CO.京都醸造

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この春、シシちゃんたちが京都でお世話になった、京都醸造さんの缶ビール。
きまぐれシリーズってのは四季おりおりの気分で、ホップや麦芽をセレクトしてI.P.A.を作るんだって。
同じ春の気まぐれでも、毎年違うんだってさ。ただ、春はクラシックなアメリカンI.P.A.を作るっていうことだけは決まってるんだってさ。
んで、今年はミカンっぽくて草っぽいホップを使って気まぐれに作ったらしいよ。
草っぽい?埼玉県人とか滋賀県人向けかな?
苦味と香りがしっかり。そして、味のバランスがよくて飲みやすい。
この缶、よく見つけてきたね、シシちゃん。これ、おいしいよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6% ビアスタイル:アメリカンIPA IBU:42 モルト:Pilsner、GordenPromise、T50 ホップ:Simco、Centennial、Sabro、Chinook、Cascade、Columbus 酵母:American Ale

ふ~ん、こんなに種を明かしちゃうってのも、偉いよね。
大手なんて、何とかっぽいホップを一部使用、くらいしか明記しないもんね。

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囚われのこだま

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WORLD CRAFT ホップ香るセッションI.P.A.@サントリー

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後味の爽やかな苦みが素敵なワールドクラフトのホップ香るセッションI.P.A.
ネルソンソーヴィンホップを一部使用?他は何を使ってるのよ?
柑橘系の酸味もなかなかいいね。
ごくごくいけちゃう。
あれ?コタ、最近ごくごくいけちゃうばっかり書いている気がする。
ひょっとこして、なんでもごくごくいけちゃう熊猫?
ビールの苦みを楽しみたい人にぜひおすすめ!
ファミマでこっそり売ってるよ!

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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ビアサプライズ・至福の香り@サッポロ

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ファミリーマート限定販売で、そこそこ続いているビアサプライズシリーズ。
今回は、さわやかにホップ香る、至福の香り。
おお!IPA!……の味わいをイメージ?
IPAじゃないんか~い!?
2種類のホップを使っているとかで、確かに苦みが際立っているね。
爽やかで、すっきり。ヱビス・ザ・ホップに似ている気がするっていう意見もあるので、それはそれで飲み比べてみたい気も。
香りも爽やか……多分。この季節に香りといわれるのはつらいのよ。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5%

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もみじ、負傷

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食彩ジョッキ缶

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ふたを開けると泡が出る、アサヒのジョッキ缶に食彩が登場!
食彩は普通の缶でもあるからね。フランス産希少ホップを使った、結構おいしいビールだよね。
ビールは泡がふたをすることで、苦みを吸着したり、酸化による味の劣化をふせいだりという役割を果たすわけだけど、このジョッキ缶は、泡が結構後々まで薄く残っていて、グラスがなくても味を保ったまま飲めるのがいいところだよね。
ただ、飲み口の缶が厚くて、口触りの点がグラスに及ばないのがジョッキ缶の欠点かな。
この辺りを改良出来たら、本当にグラスいらずの素晴らしい発明になるね。
他の缶詰に、ヒントになるようなものはないのかな?

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.5.5%

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一番搾り超芳醇@キリン

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高濃度一番搾り麦汁を使っている、一番搾り超芳醇。
シシちゃんが疑問に思ってたんだけど、この高濃度一番搾り麦汁って、どうやって濃くするんだろうね?
確かにいつもより麦の味、ボディがしっかり。
苦味もしっかりしているんだけれど、ボディがしっかりしている方に気が行きそう。
コピーには「濃いのにすっきり」とあるけれど、味わい深くてじっくり飲みたいタイプのビール。
すっきりごくごくタイプのビールではないと思うなぁ。それならスーパードライでいいじゃん。

原材料:麦芽、ホップ Alc.6%

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札幌生ビール黒ラベルExtra BREW(エクストラブリュー)@サッポロ

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は~い、久々のエクストラブリュー、限定醸造で~す!
2020年以来の発売だと思うんだけど、どうかな?
旨み長持ち麦芽を使うことで、すっきりごくごくを実現した黒ラベルっていう印象なんだけど、今回もそんな感じの出来だね。
キンキンに冷やした方がおいしいかなぁ、とも思うんだけどね。
スーパードライも好きな黒ラベルファンには、たまらない一品じゃないのかなぁ。
コタもおいしくいただいているよ。
なにも考えないでおいしく飲めるビールっていうのもいいもんだよ。

原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ Alc.5.5%

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藤田菜七子騎手、今年の初勝利!祝勝会

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なければ作って

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ホワイト税のお白洲

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「なにもありませんっ」
「ごめんなさいっ」
「……今回は許してつかわす」
「ま、しかたないですよね~。きょうとじゃ」

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町家麦酒・かるおす@KYOTO CRAFT

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キンシ正宗っていうのは子供のころから知っている日本酒だな。
そこが販売元になっている、KYOTO CRAFT。1997年に誕生したみたいだな。
作っているのもキンシ正宗の酒蔵なんだそうだが、製造者はマツヤ株式会社になってるな。
仕込み水は日本酒の醸造にも使われていた名水「桃の井」で、上面発酵にこだわりがあるそうだ。
今日飲むのは、町家麦酒。かるおすっていう別名があるけれど、これはビアスタイルのケルシュを京都弁で表現したらしい。
それ、必要?
ま、それをするのが京都人か。
ごくわずかに褐色が入った金色のビールで、とにかくすっきりと飲みやすい。
そりゃ、ケルシュなら一杯目におすすめっていうビールだもんな。
麦の甘味が際立っていて、舌先に苦みがピリッと残るような感じかな。

原材料:麦芽、ホップ Alc.5% ビアスタイル:かるおす(ケルシュ)

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積もるかしら

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一寸法師ゆかりの神社

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アバウト

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また来る…かな?

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